解读住房租赁市场新政
a2.JPG
  • 主 题: 解读住房租赁市场新政
  • 时 间: 2019年3月27日9:00-10:00
  • 地 点: 市政府办公厅
  • 嘉 宾: 市住房保障和房屋管理局副局长叶德传
  • 内容摘要:      2019年3月27日(周三)上午9:00-10:00,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客厦门市人民政府网,解读住房租赁市场新政,在线提问时间截止至3月27日上午10:00。
主持人:2019-03-27 10:08


  非常感谢叶副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
  

叶副局长:2019-03-27 10:07


  建议您按规定租住合法、合规的房源,同时签订合法的住房租赁合同,并到厦门市住房租赁交易服务平台进行线上登记备案,保障您租用过程中的合法权益。如果涉及租用过程中的合同纠纷,建议您向市场监管部门咨询。
  

奇迹盖茨:2019-03-27 10:06


  叶副局长您好,我们在厦门租房,结果退房时候,房东要扣我们一半的房租,找了街道办,派出所都没用。
  

叶副局长:2019-03-27 10:05


  本市户籍无房家庭的承租人,符合租住片区房屋作为家庭唯一居住地等条件的,适龄子女可向片区小学申请入学;承租人为非本市户籍家庭的,适龄随迁子女可申请积分入学。
  

KKEEYY:2019-03-27 10:01


  请问租房能享受学位吗?
  

叶副局长:2019-03-27 10:00


  目前我们已经着手修订《厦门市房屋租赁管理规定》,从政策层面进一步规范我市租赁市场;同时,由政府投资建设的厦门市住房租赁交易服务平台,已经初步建成并上线运行,这个系统对用户身份信息进行多重验证,可以通过系统完成住房租赁交易过程全方位、多维度核验,保障交易行为的可靠性。另外,在这个系统平台,还可以实现“找房-签约-支付-备案-投诉-信用”等流程“一站式”服务。
  

3344:2019-03-27 09:58


  厦门租房乱象会出相关政策整治吗?经常租房被坑
  

主持人:2019-03-27 09:57


  好的,谢谢叶副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。
  

叶副局长:2019-03-27 09:56


  通过出台鼓励政策、加大财税支持力度等,规范市场秩序,推动租赁企业发展进入“快车道”。
  一是鼓励国有企业“带头引领”。依托产业、服务园区,完善“限地价、竞配建”商品住房项目管理,鼓励公开出让取得租赁用地进行公寓建设运营等,重点培育了厦门创新软件园管理公司、地丰置业、安居住房租赁等14家国有住房租赁企业,为稳定住房市场和租赁住房租期、租金等起到“压舱石”作用。如,位于厦门软件园二期内的地丰公寓,是国企投资管理的持有型公寓,目前拥有出租公寓4800套,先后为1400多家高科技企业近6万多名科技人才提供租赁住房服务,租金是周边市场价格的80%左右,为留住人才、促进企业发展起到推动和保障作用。
  二是吸引知名房企“抢滩进驻”。大力吸引知名房企、连锁品牌建设运营长租公寓,先后吸引了龙湖冠寓、世联红璞公寓、魔方公寓、万科泊寓、碧桂园的“碧家国际社区”等一批全国知名品牌入驻厦门,成为租赁市场的重要力量。如,万科泊寓厦门目前在厦共有11个社区、收储房源8000多套(间),5000多套(间)已投入运营。采用互联网化管理模式,服务规范、价格透明,广受好评。
  三是推动房地产关联行业企业“转型参与”。通过加大宣传,营造良好环境,鼓励全市60多家一手房代理(经纪)机构、700多家二手房经纪机构和30多家房地产评估机构转型发展。目前,新景祥旗下的“租租侠公司”的“优望社区”、丹厦房产旗下的“亿阁公寓”等由房地产关联企业转型而来的住房租赁机构,都已具有相当大的规模和影响。
  

主持人:2019-03-27 09:53


  我市在培育市场主体方面的情况如何?
  

叶副局长:2019-03-27 09:52


  三是实现全覆盖评级。加大平台的信用体系建设,引入蚂蚁金服、白鹭分等多个信用评级系统,对出租人、承租人、中介、租赁企业等租赁市场多元参与者进行信用评级,并逐个建立信息档案,实行智能网签,打造完善的信用评价体系。待我市综合征信平台建设完成后(该平台涵盖全市各部门、各行业的征信情况),还将与其完成对接,真正实现对所有租赁各方零死角、全覆盖的信用评级。
  四是实现大数据分析。应用大数据技术,搜集汇总租房过程产生的需求、交易、评价、信用、房屋存量等海量数据,实时生成房屋租赁信息、租金统计、备案信息、汇总图表,客观真实反映市场供需情况,为市民了解租赁市场,政府制订相关政策提供强大的数据支撑,让系统成为政府、群众的租房“智库”。
  截至2019年3月20日,系统的浏览量已经超过108.41万人次,房源发布总数达24.76万套(间),其中处于发布状态有6.31万套(间),下架18.45万套(间),完成租赁合同备案1.90万套(间)。
  

叶副局长:2019-03-27 09:49


  目前由政府投资建设的市住房租赁交易服务系统已初步建成,并于2019年1月29日顺利通过市信息化专家组的验收。初步实现信息共享、服务全面、监管有力的建设目标。
  一是实现全过程监管。引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各银行等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。
  二是实现“一站式”服务。“找房-签约-支付-备案-评价-投诉-信用”等流程可在平台全线操作,并设有网页版、微信公众号、手机APP应用等多个端口,为租赁各方提供一站式便民服务。
  

主持人:2019-03-27 09:46


  目前我市住房租赁交易服务平台的建设情况如何,取得了哪些成效?
  

叶副局长:2019-03-27 09:45


  一是签订战略合作协议。市住房保障和房屋管理局先后与建行厦门分行、中行厦门分行等10家银行签订了《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》,鼓励金融机构在业务流程、信贷资源和风险容忍度等方面先试先行,为住房租赁市场提供更便捷、高效的金融服务。
  二是加强信贷支持。建行厦门分行向厦门市杏林建设开发有限公司发放安吉利家租赁住房经营贷款2000万元,农行厦门分行向碧桂园·碧寓项目发放项目并购贷款1.2亿元,中国银行厦门分行向万科泊寓租户发放了中行系统内首例2笔共计2.58万元的个人租房贷,厦门农商行为湖里区高林金林集体经济用地发展项目募集资金约9亿元。
  

主持人:2019-03-27 09:42


  在加大住房租赁金融合作方面又有哪些措施呢?
  

叶副局长:2019-03-27 09:41


  在具体做法上,主要从增量及经营奖励两个方面给予财政扶持,降低企业税负及房源筹集成本。其中:经营奖励。住房租赁企业自持住房,或是租入、代管或受托实际运营的非自有产权住房,用于对外租赁的,对其经营住房租赁业务并在厦缴纳的地方级税收,予以60%的奖励;
  增量奖励。对于比上年增加租赁住房并对外出租,且平均每套(间)租赁住房建筑面积不低于30平方米的,按每间/套600元给与一次性经营奖励。同一间/套住房不重复享受奖励。每家企业每年增量奖励金额不超过200万元。目前已有万科泊寓、龙湖冠寓、优望、地丰等规模以上住房租赁企业前来申报办理。
  

叶副局长:2019-03-27 09:38


  一是加大增值税优惠政策力度。对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率。
  二是支持按政策对所得税进行优惠。个人出租住房按国家有关规定减免个人所得税。
  三是出台财政扶持政策。根据住房租赁企业税负较重、运营成本偏高、前期投入大的问题,我市于2018年9月22日出台了《厦门市促进住房租赁企业发展财政扶持资金管理办法》,实际上将企业税负由原来的6-12%下降到5%以下,极大降低企业运营成本,推动住房租赁企业专业化、规模化发展。
  

主持人:2019-03-27 09:35


  那么我市在加大住房租赁财税支持方面出台了哪些措施呢?
  

叶副局长:2019-03-27 09:34


  三是大力推进“金融+”。鼓励金融机构按照依法合规原则,向从事租赁住房建设及经营企业提供金融支持,向符合条件的租赁住房出租人、承租人提供融资支持和金融服务。支持符合条件的租赁住房建设及经营企业发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具,发展房地产信托投资基金等,盘活存量资产,拓宽资金来源。如,市住房保障和房屋管理局与建行、中行、华夏银行等12家银行签订金融服务战略合作协议,为住房租赁市场提供全方位金融服务。建设银行厦门分行、农业银行厦门分行、厦门农商银行等金融机构为集体用地发展项目募集资金20多亿元。
  

叶副局长:2019-03-27 09:32


  一是完善公共服务。加大住房公积金支持力度,其中在本市无房、租住保障性租赁房的,本人和配偶可全额提取住房公积金支付房租(每人每次提取上限3000元/季)。逐步完善住房租赁户籍管理、卫计和社会保障,符合条件的承租人可按政策办理户口登记和迁移手续,免费享受健康建档、卫生保健、传染病防控等基本公共卫生服务,以及享有基本养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社保待遇。加大住房租赁家庭的教育保障,本市户籍无房家庭的承租人,符合租住片区房屋为家庭唯一居住地等条件的,其适龄子女可向片区小学申请入学;承租人为非本市户籍家庭的,适龄随迁子女可申请积分入学。
  二是加大政策支持。研究出台市场化租赁住房用地公开出让、培育发展住房租赁市场配套政策、利用集体建设用地建设租赁住房试点等一系列政策性文件,促进租赁市场健康发展、规范运行。
  

主持人:2019-03-27 09:27


  在住房租赁配套公共服务方面的举措,能否请您也给我们介绍一下?
  

叶副局长:2019-03-27 09:26


  四是加大园区配套租赁公寓建设。市政府为规范产业园区公共租赁住房建设、运营、管理,在2018年我市专门出台了《产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》支持各园区配套租赁公寓建设。如,我市软件园二期、三期已建成5733套,建筑面积32.55万平方米的配套公寓。今后为扩大了住房保障的覆盖面,软件园三期“西片区”公寓还将按研发楼22%面积进行配比建设,有效解决了产业园区员工居住问题,服务产业长足发展。
  

叶副局长:2019-03-27 09:24


  目前全市已批农村预留发展用地建设租赁住房项目31宗,土地面积121公顷、建筑面积约184万平方米,已建或在建项目21宗,土地面积90.4公顷,建筑面积103.8万平方米,有10宗发展用地、土地面积31.08公顷、建筑面积80.62万平方米。这些租赁住房一般分布在产业园区周边,土地所有权性质为国有,属于集体资产,租金收益归村集体权益村民共享。
  三是积极盘活存量房屋。市政府今后将支持暂无安置需求的安置房、国有收储土地上的空置房屋、可供租赁的零星直管公房等存量房屋,交由专业化国有房屋租赁企业统一管理、运营。2018年全市共整理出暂无安置需求和各类闲置房屋4500多套(间),有的已交由国有机构运营,有的正在推进之中。鼓励将个人和单位住房、城中村闲置房屋委托专业化住房租赁企业统一管理、运营。
  

叶副局长:2019-03-27 09:20


  一是从源头上加大土地供应。将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,用地基准地价仅为同区域商品住房的40%左右。2018年5月15日,我市还成功出让首宗租赁住房用地,位于湖里区2018P01国有建设用地使用权,被厦门两岸金融中心建设开发有限公司以总价2.2亿元竞得。今后住房租赁用地还将根据市场需求情况陆续推出。
  二是探索利用农村集体预留发展用地。在重点产业聚集区和功能区、岛外新城及其他租赁住房需求强烈的区域,集体经济组织可自愿选择利用农村集体预留发展用地指标(人均15平方米用地标准)建设集体租赁住房。此举既为失地农民提供就业岗位和可永续利用经营性用地,保障村集体和村民可持续收入来源,且进一步拓宽租赁住房供给渠道,完善城乡统一的建设用地市场。
  

主持人:2019-03-27 09:16


  我市在增加租赁房源供应方面具体都有哪些举措?
  

叶副局长:2019-03-27 09:15


  试点工作开展以来,我市研究出台一系列政策性、示范性文件,修订了《厦门市房屋租赁管理规定》(目前尚未颁布施行);出台了《关于市场化租赁住房用地公开出让的有关意见》《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》《厦门市住房租赁合同示范文本》《厦门市促进住房租赁企业发展财政扶持资金管理办法》等政策性文件。
  

主持人:2019-03-27 09:13


  试点工作开展以来,我市出台了哪些配套政策呢?
  

叶副局长:2019-03-27 09:12


  目前全市租房人数超过200万,约占全市常住人口的36%。全市租金平均价每平方米40.1元,岛内租金平均价每平方米58元左右。全市共有租赁住房约173万套/间。
  

主持人:2019-03-27 09:10


  目前我市住房租赁的基本情况如何,能否请您简要介绍一下?
  

叶副局长:2019-03-27 09:09


  党中央、国务院高度重视培育和发展住房租赁市场。2017年7月,住建部赋予我市为全国住房租赁试点工作城市。
  试点工作开展以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和住建部住房租赁试点工作要求,以打造“高素质、高颜值”宜居之城为目标,以“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”为依据,围绕培育市场主体、完善配套政策、加大市场供应、丰富平台建设、深化金融合作等试点内容,有力推进厦门市住房租赁市场快速发展,取得了较好成效。
  

主持人:2019-03-27 09:05


  首先请您介绍一下,住房租赁试点工作的背景及意义,谢谢!
  

叶副局长:2019-03-27 09:04


  主持人好,各位网友大家好。
  

主持人:2019-03-27 09:04


  叶副局长您好,欢迎您做客市政府网站。
  

主持人:2019-03-27 09:03


  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。3月12日上午,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议“部长通道”上,住建部部长王蒙徽就房地产市场形势进行介绍。
  王蒙徽表示房地产市场总体保持平稳态势,市场预期发生了积极的变化。2019年,住建部将坚决贯彻落实中共中央、国务院决策部署,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到“坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题”等五个“坚持”。
  今天我们邀请到厦门市住房保障和房屋管理局副局长叶德传先生做客政府网,解读住房租赁市场新政的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  

a1.JPGa2.JPGa3.JPGa4.jpg