介绍厦门市住房保障政策及首批保障房地铁社区选房情况
125A9036_副本.JPG
  • 主 题: 介绍厦门市住房保障政策及首批保障房地铁社区选房情况
  • 时 间: 2019年10月16日9:00-10:00
  • 地 点: 市政府办公厅
  • 嘉 宾: 市住房保障和房屋管理局副局长叶德传
  • 内容摘要:
      2019年10月16日(周三)上午9:00-10:00,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客厦门市人民政府网,介绍厦门市住房保障政策及首批保障房地铁社区选房情况,在线提问时间截止至10月16日上午10:00。
      
主持人:2019-10-16 09:59


  非常感谢叶副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
  

叶副局长:2019-10-16 09:58


  本次推出的三个保障房地铁社区一期工程开工建设房源约有1.19万套,扣除2018年两个批次选房配售约4800套,还有相当部分剩余房源,下一步我们将兼顾社会需求和产业发展需要,继续推出地铁社区房源。请有意愿申请的家庭及时关注。
  

琪琪:2019-10-16 09:57


  本批次配房后,未来是否还有地铁社区房源?
  

叶副局长:2019-10-16 09:56


  保障房地铁社区项目均毗邻地铁站点,根据目前地铁站点规划建设位置,新店保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约在250~650米左右,祥平保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约600~900米左右,马銮湾保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约在350~800米左右。
  

高先生:2019-10-16 09:53


  既然叫地铁社区,那请问这些社区距离地铁口多远?
  

叶副局长:2019-10-16 09:52


  三个保障房地铁社区项目均按要求同步配套建设了社区商业、停车位、幼儿园等基本设施,将与住宅部分同时竣工。如,新店保障房地铁社区一期配套有商业店面约2500平米,生鲜超市便利店3间、各约100平米,生鲜超市中心店2间、约1500平方米,社区服务中心约3000平方米(含老年人日间照料中心),物流配送终端店2间,邮政所1间,机动车停车位3005个、并设有非机动车停车位,12班大型幼儿园。此外,经了解,保障房地铁社区周边的中小学建设也按教育部门的规划同步建设中,部分已建成。比如马銮湾保障房地铁社区一期周边有已建成并投入使用的厦门一中海沧校区、芸美小学,也还将规划建设马銮西小学、马銮西二小等。
  

小茹:2019-10-16 09:49


  保障房地铁社区小区配套情况如何?目前建设进展情况?是否能和住宅部分同时竣工交付?
  

叶副局长:2019-10-16 09:48


  我市高度关注保障房地铁社区项目的建设品质,地铁社区保障房的装修标准和品质较以往项目都有明显的提升。室内已进行普通装修,具体包括:墙面、地面、天棚装饰到位,厨卫、橱柜、洁具到位,水电、照明到位,但不含电器。
  家具家电方面,主要配有厨房整体橱柜、燃气灶、抽油烟机、浴室柜、马桶、花洒、洗衣池等,具体内容会根据具体项目有些许不同。申请家庭在房子交付后,可以根据自身情况,添置沙发、电视、床、柜等家具家电,安排入住时机。
  

网友:2019-10-16 09:46


  厦门保障房品质不断提升,地铁社区保障房是否装修,有配置哪些家具家电?交房后可以马上入住吗?
  

叶副局长:2019-10-16 09:45


  申请家庭不能随意选房,只能选择已确认的意向房源。为实现更精准配租,让真正需要保障的人得到保障,2018年保障性商品房配售引入了“意向房源”登记制度。意向房源,即申请家庭希望购买到的保障性商品房,包括意向项目和户型,申请家庭已经在申请时,同时提交《厦门市保障性商品房2018年第二批(社会批次)意向房源确认表》进行确认。选房过程中,申请家庭只能按顺序号先后顺序,依次在“意向房源”的剩余房源中选房,不能选择“意向房源”以外的其他房源。申请家庭选房时,若本申请家庭的“意向房源”均已被选完,本批次无剩余“意向房源”可供选房的,则该申请家庭本批次的申请失效。若剩余房源中还有本家庭的“意向房源”,则该申请家庭必须按要求选房,若该申请家庭放弃不选的,其本批次申请失效,且自本批次安排选房首日起730天内不得再次申请保障性商品房。
  

李女士:2019-10-16 09:42


  本批次房源较多,申请家庭在轮到自己选房时,可以在剩余房源中随意选房吗?
  

主持人:2019-10-16 09:41


  好的,谢谢叶副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
  

叶副局长:2019-10-16 09:40


  截至10月14日,累计安排选房2575户(已扣除125户新增房产),已选房2029户,选房率为78.8%,其中已选海沧马銮湾的1007户,已选同安祥平的79户,已选翔安新店的943户,已撤销135户,未参加选房且未办理撤销手续的411户已逐户通知尽快办理相关手续。
  截至10月14日,累计安排签约1180户,实际完成签约1346户。
  为方便购房人,本次选房配售现场提供了多项便民措施,包括在选房及签约大厅均有公积金中心和贷款银行入驻,为购房人提供选房后的首付款核算和按揭贷款咨询及贷款预受理;选房大厅设置e政务,购房人可现场打印公积金查询证明;签约大厅设置公积金专线,购房人在领取购房合同后可现场办理公积金提取业务;另外选房后具备签订合同手续的购房人也可即时至签约大厅进行首付款的缴交及合同签订,为购房人提供一站式服务。
  

主持人:2019-10-16 09:37


  请问首批保障房地铁社区选房的最新进展情况如何?
  

叶副局长:2019-10-16 09:36


  本次开展的是保障性商品房2018年第二批(社会批次)的选房配售工作。2018年8月,我市启动保障性商品房地铁社区受理申请工作,提供翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾等三个保障房地铁社区一期期房9000多套。面向社会申请家庭的社会批次受理登记及审核工作于今年上半年完成,实际提交申请并经审核通过的有4551户,实现对符合条件的申请家庭全保障。
  本次选房工作时间为2019年9月16日-2019年10月30日,选房地点安排在厦门市思明区文塔路211号安居集团办公楼一楼服务大厅(原厦门罐头厂,后滨东路附近)。每个申请家庭的选房时间,在选房购房手册中均已明确告知,详细到具体日期和时段。本次选房按申请家庭顺序号依次选房,每天安排150户家庭选房,并在现场实时公布选房结果,每天选房结束后汇总已选房源和剩余房源情况在市住房局网站公布,方便申请家庭提前了解。
  

主持人:2019-10-16 09:31


  首批保障房地铁社区选房配售工作已于近期启动,大家关心度较高,能否请您简单跟我们介绍下首批保障房地铁社区选房配售的基本情况和工作安排吗?
  

叶副局长:2019-10-16 09:30


  市政府十分注重低保家庭(含特困人员)的住房保障问题,通过保障性租赁房和廉租住房租金补助两种保障方式推动实现应保尽保。下一步将探索从“依申请保障”到“主动提供保障”,以加强低保家庭住房保障力度,做到政策宣传到户,保障服务到位。
  将开展低保家庭住房保障入户调查,建立低保家庭住房保障信息库,整合实物保障和货币补贴两种方式,逐户向保障对象宣传住房保障政策,确保低保家庭充分了解政策并能及时通过住房保障解决居住困难,提高生活品质。实行低保家庭住房保障“常态化受理、定期审核保障”,建立“应保尽保”长效管理机制。
  

主持人:2019-10-16 09:26


  针对城市低保家庭和特困人员,政府采取了哪些方式解决住房保障?
  

叶副局长:2019-10-16 09:25


  今年以来,为加强招商引资,促进产业发展,更好地吸引和留住人才在厦门创新创业、就业扎根,今年6月份,我市完善了高层次人才安居政策,对高层次人才综合采取“租、售、赠、补”相结合方式,较大幅度提升保障力度。7月底,出台了进一步加强高技术高成长高附加值企业骨干员工住房保障若干意见,对“三高”企业骨干员工采取“租、售”相结合方式,精准提升保障力度,不断拓宽、强化各类产业人才和员工的住房保障方式,更有力地吸引人才来厦、留厦,共同服务和推动城市发展。
  下一步,根据市委组织部、人社部门高层次人才、骨干人才认定情况,我们将及时启动面向本市高层次人才配售人才住房和面向骨干人才单独批次配售保障性商品房工作。并会同科技、工信等行业主管部门,开展“三高”企业骨干员工住房需求摸底调查,推进“三高”企业骨干员工配租配售保障性住房工作。
  

主持人:2019-10-16 09:19


  能否请您简单介绍一下今年出台了哪些住房保障政策以及下一步工作情况?
  

叶副局长:2019-10-16 09:18


  三是保障性商品房。面向本市符合条件的无住房家庭配售,销售价格原则上按市场评估价的45%确定,其中,本市户籍无住房的骨干人才可单独批次配售。保障性商品房交付使用5年内不得上市交易,满5年可上市交易,交易时的增值收益应按优惠比例补缴土地收益等价款。面向“三高”企业骨干员工,可由行业主管部门通过单独批次切块分配一定数量的保障性商品房给符合条件的骨干员工(家庭)。
  第二,人才住房。专指面向符合申请条件的本市高层次人才配售的人才住房。2019年6月,市委办、市府办完善了面向高层次人才安居政策,提高了人才住房申购面积控制标准,符合申请条件的A、B、C类高层次人才分别提高至最高150平方米、120平方米、100平方米,并新增了人才住房交房入住10年且人才在厦工作满10年后可按年赠送5%增值收益比例的内容。
  

叶副局长:2019-10-16 09:14


  经过多年的探索和实践,目前,厦门市住房保障包括保障性住房和人才住房两个体系。保障性住房分为三种类型,包括以配租方式保障的保障性租赁房和公共租赁住房,以配售方式保障的保障性商品房。具体如下:
  第一,保障性住房。
  一是保障性租赁房。面向本市户籍低收入、中等偏下收入住房困难家庭租赁使用,以申请量最多的2~3人户为例,低收入家庭年收入不高于6万元,中等偏下家庭年收入不高于10万元。对符合条件的申请家庭按家庭年收入情况予以90%、80%、70%、40%四个档次的分档租金补助,对符合条件的低收入家庭予以40%的物业服务费补助(其中,低保家庭予以80%补助)。
  二是,公共租赁住房。公共租赁住房分为市级公共租赁住房和区级公共租赁住房。市级公共租赁住房面向本市户籍家庭年收入为中等收入、中等偏上收入的住房困难家庭,未享受政府其他住房优惠政策且在厦无住房的各类人才,在厦稳定就业的其他无住房职工等三类租赁对象租赁使用。
  符合条件的人才和在厦稳定就业无住房职工不设户籍和收入限制,由单位集体申请。按市场租金标准计租,原则上由运营企业按市场租金标准的30%予以优惠。根据“三高”企业的成长性和贡献,各区人民政府(园区管委会)可通过单独批次切块分配一定数量的公共租赁住房给“三高”企业,由企业配租给符合条件的骨干员工、新就业大学毕业生租住。
  

主持人:2019-10-16 09:06


  首先请您给我们介绍一下,目前我市住房保障体系的基本情况,谢谢!
  

叶副局长:2019-10-16 09:05


  主持人好,各位网友大家好。
  

主持人:2019-10-16 09:05


  叶副局长您好,欢迎您做客市政府网站。
  

主持人:2019-10-16 09:04


  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。市委市政府始终高度重视住房保障工作,为让群众不但能“住得进”,还能“住得好”,从2017年开始,厦门市以“区位好、配套好、品质好、环境好、规模大”的“四好一大”理念为指导,大力推进保障性住房“地铁社区”建设,在岛外紧邻轨道交通站点的优质地段,规划建设一批以保障性商品房为主的“保障房地铁社区”,力求保障房交通便利、配套到位、环境优美,真正便民利民,提升保障对象的获得感、幸福感。
  今天我们邀请到厦门市住房保障和房屋管理局副局长叶德传先生做客政府网,为大家介绍厦门市住房保障政策及首批保障房地铁社区选房情况,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  

125A9029_副本.JPG125A9036_副本.JPG125A9041_副本.JPG125A9033_副本.JPG