您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
10项住房业务家门口即可办理
发布日期:2019-11-15 09:39 字号:
    最近,市民王先生要办理住房公积金离退休提取,他来到小区门口的连锁便利店,在设于店内的厦门“e政务”便民服务站进行操作,仅用了不到2分钟,就顺利办结资金提取业务。就在上周,又有购房提取、租房提取及失业提取这三项住房业务进驻全市约200个厦门“e政务”便民服务站。目前,市民在便民服务站可办理10项住房业务。

  公积金业务纳入“15分钟便民服务圈”

  今年1月6日起,公积金业务进驻厦门“e政务”便民服务站,意味着公积金业务纳入“15分钟便民服务圈”,公积金缴存职工可以在家门口、公司附近办理查询、打印、提取公积金业务。厦门市住房公积金中心提供的数据显示,截至今年10月31日,市民通过厦门“e政务”便民服务站办理公积金业务已达62830次。

  目前,厦门“e政务”便民服务站上线的公积金业务有9项:职工通过厦门“e政务”便民服务站不仅可以查询余额、明细等个人账户信息,可以打印三类证明(缴存证明、贷款证明和异地贷款证明),还可直接办理住房公积金外地户口离厦、离退休提取、购房提取、租房提取及失业提取这五项提取业务。

  职工提取公积金仅需四个步骤:先选办理事项,然后刷身份证和刷脸认证,再选发卡行及插入本市本人一类银行卡,最后输入本人手机号码,即可完成提取。

    住房租赁备案证明刷脸就能打印

  今年7月,厦门市房屋租赁登记备案证明打印服务进驻厦门“e政务”便民服务站,市民只需持本人身份证,就可以在全市现有的“e政务”便民服务站,自助打印出房屋租赁登记备案证明。据悉,目前市民通过该平台打印住房租赁备案证明已有数百次。

  市民在厦门“e政务”便民服务站,选择“住房租赁备案证明打印”这一办理事项,通过刷身份证和刷脸认证,在租赁系统自助机上点击“打印”,即可打印出厦门市房屋租赁登记备案证明,整个操作过程相当便捷。

  市住房局相关负责人表示,市住房局相关职能部门接连推出便民举措,将服务向终端延伸,旨在贴合群众需求,让市民办事少跑腿,让政务更加高效、便捷。

 

分享到: