您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
奋力百日冲刺,跑出幸福民生“加速度”
发布日期:2020-11-27 08:43 字号:

  本月初,我市今年第二批保障性商品房(社会批次)进行公开摇号,2000户申请家庭成功摇得顺序号进入受理范围,并于这两周正式提交申请材料;近日,今年第一批保障性商品房(骨干人才批次)正式开始选房,这些骨干人才很快就将搬入新家、扎根厦门,为厦门发展增添新活力、贡献新力量……

  一项项工作加速推进,一个个任务提前完成。第四季度以来,我局持续吹响百日冲刺攻坚号角,在加快保障性住房配租配售、大力发展住房租赁市场、落实房屋安全重大隐患长效处置、持续维持房地产市场平稳健康发展等主业持续发力,速度“快”、出招“准”、服务“优”,实现住房领域重点工作大突破,不仅保障和改善民生,更为推动建设 “两高、两化”之城,促进“大招商、大发展”,为厦门招才引智筑巢引凤贡献力量。

  民之所盼、政之所向。2020年已经进入倒计时,百日冲刺行动也已步入最后的关键弯道,我局将以“冲锋”的姿态、“决战”的状态、“必胜”的心态,只争朝夕、紧张快干,确保全面完成今年各项目标任务,跑出幸福民生“加速度”。

  

  住房保障体系 

  4月,我市首批“三高”企业骨干员工保障性商品房切块配售启动并摇号;7月,该批次配售结果开始公示;9月,该批次已选海沧马銮湾、翔安新店保障房地铁社区一期工程房源的配售手续陆续开始办理,并于签约现场首次采用“一站式”业务办理模式,令申请户进行签约、盖章、取件、公积金提取及贷款受理时,只进一扇门、只需跑一趟……回顾该批次的配售过程,可谓环环相扣、步步推进。

  “三高”企业是高质量发展的强大引擎,是建立现代化经济体系的生力军。着力解决好三高企业骨干员工住房问题,是攻坚招商引资、抢抓人才资源的重要举措——正是秉持这样的理念,今年以来,我局发挥住房保障政策引才留才作用,以高效、优质的服务,为人才提供住房保障,力争11月底前全面完成今年“三高”企业骨干员工切块分配保障性商品房1887套的配售工作,12月中旬起开始办理完成放款申请家庭的交房工作,尽最大努力实现当年申请、当年交房入住的住房保障“新速度”。

  为了让各类住房困难人群都能找到适合自身定位的住房,实现住有所居、安居乐业,我局稳步推进保障性租赁房、公共租赁房、保障性商品房的配租配售工作。据悉,我市年底前力争完成2020年第二批保障性租赁房约2000名申请家庭资格公示;将计划启动2020年第三批保障性租赁房配租,面向本市住房困难的最低生活保障家庭和分散供养的特困人员配租房源予以充足供应;第四季度计划面向企业启动五个批次的公共租赁房配租、面向本市户籍“夹心层”家庭启动一个批次的公共租赁房配租,推出房源共计上千套。我市至今已累计分配各类保障性住房(含期房)约9.26万套(间),不仅为住房困难家庭“雪中送炭”,更为厦门实现高质量发展“筑巢引凤”。

  

  住房租赁市场 

  近年来,我市以“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”为抓手,围绕创新服务管理体制机制、培育市场主体、加大市场供应、强化平台建设、完善配套政策等内容,有力推进了住房租赁市场快速发展,成功入选了中央财政支持住房租赁市场发展试点工作示范城市,获得每年8亿元,3年24亿元的中央财政专项资金支持。截至目前,厦门市有机构化住房租赁机构49家,其中规模化租赁机构有15家,经初步审核,预计可纳入奖补项目45个,房源约3.69万套(间)。

  如何进一步充分发挥中央财政奖补资金的引导和调动作用,构建供给充裕、租金平稳、租期稳定、主体多元、服务规范、机制完善的可持续发展的住房租赁市场?以问题为导向,市住房局把握今年关键剩余时间发起冲刺,全面加快中央财补资金核拨工作——宏观上,成立以局长为组长的中央财政支持住房租赁市场发展试点专项工作组,细化分工、明确责任人,层层传导压力;具体操作中,对基本符合条件的申领项目,按照“成熟一批,受理一批”的原则,主动对接企业、靠前指导,对非核心要件采取容缺受理的方式提前审理。同时,通过召开联席审理会议,对项目情况逐一梳理、逐一讲解,对重点、难点进行释疑,最大限度缩短了审核时间。

  在发挥中央专项资金的政策和资金优势下,我市加快推进农村预留发展用地建设租赁住房项目入市,指导租赁企业加快改建、装修的租赁项目入市,超额完成省市“为民办实事”要求中,我市应新增租赁房源10000套的目标任务:目前,我市已新增租赁住房11535套(间),完成序时进度115.3%。

  

  房屋安全隐患 

  房屋安全无小事,重在防患于未然。今年,厦门吹响“集结号”,开展进一步深化房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动,通过进行全覆盖、拉网式排(复)查整治,下大力气、真抓实查,消除各类房屋安全隐患,为人民群众的生命财产安全护航。

  在今年6月30日前已排查整治化解一批重大房屋安全隐患的基础上,瞄准“年底前基本消除已排查出的重大房屋安全隐患风险”的目标,我局大力攻坚、持续突破。根据目前的工作进度,我市已于9月底顺利完成重大危险房屋长效处置率达90%的阶段性工作目标。截至目前,全市累计完成长效处置4311栋。

  针对疑难杂症和“老大难”,我局通过采取“一事一议”和“一房一策”的手段,会同各区、各部门对现有政策下仍难以有效解决或长期无法得到妥善处理的房屋安全隐患疑难问题,逐个破解、“啃”下硬骨头。下一步,将通过加强对各包片区的督促指导力度,帮助协调指导重点难点事项的梳理,推动各区、鼓浪屿按时序完成阶段性工作目标。

  

  房地产市场 

  房子是用来住的,不是用来炒的。近年来,我局通过稳定市场预期、保障合理需求,精准调控稳定房地产市场,令平稳健康发展成为厦门房地产市场的主旋律。

  我局主动靠前服务企业,建立房地产项目服务协调机制,由局领导带队走访企业,了解项目实际困难,协调推进解决商品住宅项目道路、教育、电力等配套问题,为企业纾困解难,进一步优化营商环境。同时,规范房地产开发经营行为,统一现场公示规范,完善监控系统接入,健全项目联系人制度,为企业经营创造公平、宽松的市场环境。

  为了解决来厦人才的住房问题,除了提供住房保障外,还进一步落实《关于进一步解决人才住房问题的通知》关于允许来厦工作非本市户籍人才在岛外购买1套自住商品住房的要求,通过此安居政策,为企业引才留才、做大做强提供有力的支撑保障,助力更多人才“登鹭”。

分享到: