您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门市修订保障性商品房管理办法
发布日期:2022-06-23 16:44 字号:

  由市住房局牵头修订的《厦门市保障性商品房管理办法》(以下简称《管理办法》)正式印发施行。市住房局今天召开新闻发布会介绍修订后的《管理办法》。

  2017年,市政府发布施行《厦门市保障性商品房管理办法》,作为我市保障性住房的重要品种,保障性商品房为许多本市无住房家庭解决了安居、置业需求。为适应新形势下我市保障性住房的建设和管理需要,进一步完善租购并举住房保障体系,加大我市引才留才力度,我市于2021年年底启动《管理办法》修订工作。近日,修订后的《管理办法》由市政府印发施行。

  《管理办法》原有八章35条,修订后维持八章框架,条款增至46条,从保障性商品房建设管理,到监督管理;从申请、审核,到配售、退出,对保障性商品房全流程管理、各方面工作都进行了规范。

  本次修订主要有以下几个亮点:

  新增房源筹建方式。新建保障性商品房在保留现有的划拨供地、事业单位建设分配模式基础上,新增协议出让用地、企业建设模式。即政府通过协议出让用地给市人民政府依法确定的具有房地产开发资质的企业集中新建,并由企业配售、运营管理模式。

  优化房型面积标准。随着城市生活水平日益提高,以及三胎政策施行,原《管理办法》明确的保障性商品房面积、房型,已很难满足部分申请家庭需求。为此,这次修订提高了新建或配建保障性商品房建筑面积控制标准:由一房型45平方米左右、二房型60平方米左右、三房型70平方米左右,提高到二房型70平方米左右,三房型80平方米和95平方米左右。

  需要特别强调的是,新修订的《管理办法》新增“人口与面积相挂钩”条款,所有符合条件的申请家庭都可申购70平方米左右和80平方米左右的房源;二孩及以上家庭和经人社部门认定的骨干人才,可申购95平方米左右的保障性商品房。

  扩大保障范围。此次修订,在保障本市户籍无住房家庭的基础上,进一步扩大了保障覆盖面。

  一方面,将符合条件的非本市户籍纳入保障范围。对于在厦稳定就业满5年,具有普通全日制本科及以上学历,或者具有国(境)外学士及以上学位,或者具有中级及以上职称(含可对应的专业技术职业资格),或者具有技师职业资格的申请人,不限户籍、不限取得本市户籍的年限和家庭成员取得本市户籍的人数,均可申购本市保障性商品房。

  另一方面,放宽本科单身群体申请年龄至30周岁。与原保障性商品房政策相比,此次修订进一步放宽符合一定学历、职称且在厦稳定就业满5年的单身申请人年龄限制,从年满35周岁下调至30周岁。如单身申请人有普通全日制本科学历或中级以上职称,年满30周岁且在厦稳定就业、满足在厦缴交社保满5年,即可申购,不限是否为本市户籍。

  住房保障工作是一项重要的民生工程、民心工程,承载着千家万户的安居梦想。近年来,我市不断扩大住房保障覆盖面,累计配租、配售各类保障性住房11.09万套(间),保障人数超过22万人,在改善民生、引才留才、优化营商环境等方面,发挥了重要支撑作用。

分享到: