您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市住房和建设局不断创新住房公积金便民服务举措
发布日期:2024-04-10 15:49 字号:

  近年来,市住房和建设局不断创新住房公积金便民服务举措,“高效办”“集成办”“简化办”“跨省办”“一站办”“就近办”,形式不同、内容新颖的创新举措,得到群众普遍欢迎,不少做法获得省里肯定,如老旧住宅加装电梯提取公积金智能秒批被省住建厅要求予以推广。

  智能秒批——安装电梯提取公积金

  不久前,家住厦门白鹭苑的徐先生得到建设单位通知,他所在小区楼栋加装电梯已备案,业主可以提取住房公积金支付相关费用。

  徐先生打开“厦门住房公积金”小程序,几分钟后顺利办结住房公积金提取业务,钱款到账短信发到他手机上,实现了秒批,徐先生也成为全市首位在手机上办理该项业务的群众。“太便捷了,这是为群众办实事的好举措,点赞!”徐先生说。

  厦门率先在省内实现老旧住宅加装电梯提取住房公积金智能秒批的举措,当地群众纷纷点赞。

  其实,加快城市老旧小区更新改造,提取住房公积金用于老旧小区加装电梯,让群众从“有房住”到“住得好”,这样的好政策,厦门一直在优化递进。

  “自2024年3月25日起,缴存人及其配偶可提取住房公积金,用于本人、配偶及双方父母在本市老旧住宅加装电梯或老旧电梯更新改造,累计提取金额不超过加装电梯或电梯更新改造的个人出资额。目前,系统正在调试中。”厦门市住房公积金中心相关负责人说,“此前,厦门仅支持缴存人本人及其配偶提取住房公积金用于老旧住宅加装电梯,但有加装电梯需求的多为老年群体,故而我们优化了这项政策的支持范围。”

  数据显示,厦门群众对老旧住宅加装电梯需求强烈。至2023年末,厦门老旧住宅加装电梯、老旧电梯更新改造累计提取住房公积金1883笔,金额9775.42万元。

  “一站式”服务——办理保障房公积金贷款

  刚刚申请到2023年社会批次保障性商品房的林女士,在体验了住房公积金贷款“一站式”服务后称赞道:“我根据工作人员提示,操作办理住房公积金贷款,十几分钟后就办好了,之后也不用再跑政务服务中心和银行。”

  而在以前,保障房申请家庭办理购房手续后,办理住房公积金业务需要在受委托银行和市政务服务中心之间来回跑几趟。现在,厦门将住房公积金窗口靠前,市住房和建设局组织业务骨干以及5家银行工作人员入驻保障房销售大厅,率先在全国实施“一站式”服务,提供购房首付款收款、住房公积金提取、住房公积金贷款和逐月还贷等各项服务。

  除了靠前服务,市住房和建设局还推出一项举措,凭住房公积金查询单抵扣房款首付金额,相当于购房家庭可以直接使用住房公积金账户里面的钱付房子首付,无需自己先垫资,一系列便民举措获得保障房购房群众的一致好评。

  截至去年12月20日,厦门为8个批次保障房购房群众提供“一站式”服务,累计为1515名群众办理了提取住房公积金转首付业务,受理1181笔住房公积金贷款。

  跨省通办——13项高频服务落地

  “真的太感谢了,本来需要回济南处理的事,在厦门本地就办好了!”近日,来自济南的田女士连连点赞厦门住房公积金“跨省通办”业务,通过该业务,她拿到了在济南住房公积金中心的缴存明细,顺利在厦门办理了购房提取公积金业务。

  厦门市住房和建设局表示,通过在线下设置“跨省通办”服务窗口,采用“收办分离”模式,向异地公积金中心申请办理代收代办和两地联办业务,推动住房公积金高频服务事项“跨省通办”全面落地。

  随着今年又新增2项,厦门已实现13项住房公积金服务事项“跨省通办”,并可全程网办。2023年,窗口共办理“跨省通办”业务235笔,其中,异地购房两地联办业务133笔。

  从住有所居到住有宜居,厦门持续完善住房公积金制度,提高服务水平和质量,更好地满足了广大缴存职工的住房需求。

分享到: