索 引 号 XM00115-15-03-2020-020 主题分类 应主动公开的其他信息
发布机构 厦门市住房保障和房屋管理局 文 号 厦房市场〔2020〕2号
标 题: 厦门市住房保障和房屋管理局关于印发《2020年厦门市房地产行业涉众型经济金融风险专项排查整治工作方案》的通知
内容概述: 根据《2020年厦门市涉众型经济金融风险专项排查工作方案》,结合《厦门市住房保障和房屋管理局双随机抽查监管工作办法》(厦房〔2019〕22号)、《厦门市防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于进一步做好非法集资风险排查整治工作的通知》(厦处非办〔2019〕8号)等要求,为规范房地产市场秩序,防范风险,特制定本工作方案。
厦门市住房保障和房屋管理局关于印发《2020年厦门市房地产行业涉众型经济金融风险专项排查整治工作方案》的通知
发布时间:2020-05-08 00:00:00
字号: 分享:
厦门市住房保障和房屋管理局关于印发
《2020年厦门市房地产行业涉众型经济金融风险
专项排查整治工作方案》的通知
 
各有关单位:
现将《2020年厦门市房地产行业涉众型经济金融风险专项排查整治工作方案》印发你们,请认真组织实施。
 
 
厦门市住房保障和房屋管理局
2020年5月8日
(此件主动公开)
2020年厦门市房地产行业
涉众型经济金融风险专项排查整治工作方案
根据《2020年厦门市涉众型经济金融风险专项排查工作方案》,结合《厦门市住房保障和房屋管理局双随机抽查监管工作办法》(厦房〔2019〕22号)、《厦门市防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于进一步做好非法集资风险排查整治工作的通知》(厦处非办〔2019〕8号)等要求,为规范房地产市场秩序,防范风险,特制定本工作方案。
一、工作目标
即日起至7月31日,对我市行政辖区内房地产开发企业和房地产中介机构进行全面排查整治,特别是对新取得房地产开发资质、商品房预售许可证的企业及新备案的中介机构进行严格检查。重点排查房地产行业是否存在互联网金融、投资理财、交易平台、销售返利、电子商务、传销等在内的涉众型经济金融风险隐患,进一步摸清情况,及时控制潜在风险苗头,做到早预防、早发现、早处置。
二、主要任务和工作措施
(一)全面开展摸底排查
一是开展企业自查,企业对是否存在涉众型经济金融风险进行自查自纠,并将自查结果报送我局。二是开展实地核查,重点排查发布融资类广告资讯信息及企业名称或经营范围包含“融资租赁、商业保理、金融、财富管理、交易中心、股权众筹、交易所、资产管理、理财、基金、基金管理、投资管理、股权投资基金、互联网保险、支付、互助、相互、养老保险、网贷、网络借贷、P2P、小额贷款、网络小贷、网络小额贷款、融资担保、典当”字样的主体。通过现场检查、企业人员约谈等方法,督促企业规范经营,杜绝发生涉众型经济金融风险行为。
(二)加强信息互通共享
对于在排查过程中发现存在风险或问题的企业,按照有关职责分工规定,及时向有关部门通报和移交。加强风险提示和挂牌整治,发现一些苗头性、倾向性风险点,及时面向公众发布预警提示。
(三)加强相关工作的统筹衔接
与黑除恶专项斗争、非法集资风险专项整治、打击传销、整治虚假违法广告等专项行动的相关部署相衔接,一并排查“现金贷”、“租房贷”、“套路贷”、“首付贷”以及相关业务中介机构,及时将排查整治活动工作中发现的涉黑涉恶线索通报公安机关。
(四)强化投诉举报风险预警
拓宽举报渠道,发动群众广泛参与,加强投诉举报信息的梳理分析研判,发现可能引发风险的线索,依法及时处置并上报市金融监管局等有关部门。
(五)加强现场巡查监管
结合双随机检查,对房地产售楼现场、经纪机构门店进行实地走访,对被举报的机构要重点巡查。排查机构相关证照是否齐全,人员是否有实名登记上岗,是否有涉及金融贷款业务,是否有金融业务广告等。
(六)强化信用监管
对存在涉众型经济金融风险的企业,将列入企业信用综合评价考评,作为市场主体信用信息的重要来源。
(七)及时总结提升
按时向市金融监管局报送排查整治总体情况统计表及工作总结,并逐步建立风险排查工作长效机制。
三、工作要求
(一)提高思想认识
各部门应高度重视,增强责任感和使命感,强化责任意识,周密组织部署,制定专人负责,切实将对涉众型经济金融风险企业的各项监管措施落到实处。
(二)加强协作配合
要加强与金融、市场监管、公安、通信等部门信息互通、机制协同和工作衔接,积极配合其它部门组织开展的排查或整治行动,有效防范各类风险。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市住房保障和房屋管理局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-13号 闽ICP备20006539号-1 网站标识码:3502000039