关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的意见
发布日期:2019-08-22 00:00 字号:
厦房[2019]87号
机关各处室、局属各单位:
    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示,切实明确信访与其他法定途径投诉之间的受理范围,不断提升我局信访工作的法治化和专业化,保障人民群众合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法解决,根据市信访工作联席会议办公室《关于进一步深入推进依法分类处理信访诉求工作的通知》(厦信联办〔2019〕61号)要求,现提出以下意见:
    一、明确信访投诉请求分类
    按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,故不列入分类梳理范围。本意见重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,依法导入相应的法定途径办理。
    二、分类导入相应法定途径办理
    根据《信访条例》第十四条第二款规定,对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。第二十一条第一款第一项规定,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,信访工作机构不予受理。
    (一)依照法定业务办理途径。对应当通过行政许可、行政确认、行政征收等法定途径申请、申报办理业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理;检举控告违法行为,要求给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理;举报工作人员违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。
    (二)引导通过司法及其他法定救济途径。对不服我局作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理;对系统内部人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;有关劳动人事争议的,引导通过调解仲裁途径处理。凡引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(申诉、起诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。
    (三)依法做好信访投诉请求工作。对属于我局职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求的,依照《信访条例》办理。
 
附件:《厦门市住房保障和房屋管理局通过法定途径处理信访投诉请求清单》
 
 
 
厦门市住房保障和房屋管理局
2019年8月21日
(此件主动公开)
分享到: