厦门市住房保障和房屋管理局关于加强房屋租赁合同网签备案工作的通知
发布日期:2019-10-15 00:00 字号:
 

厦门市住房保障和房屋管理局

关于加强房屋租赁合同网签备案工作的通知

 

各有关单位:

为进一步规范我市房屋租赁合同网签备案行为,维护房屋租赁市场秩序,加强租赁房屋服务管理,促进规模化、专业化房屋租赁企业发展,方便租赁当事人办理公共服务事项。根据国务院办公厅《关于加快培养和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔201639号)、住建部《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》(建房规〔20195号)、福建省人民政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(闽政办2016182号)等文件精神,现就加强房屋租赁合同网签备案工作通知如下:

一、适用范围

在厦门市行政辖区范围内开展房屋租赁活动,应在规定期限内将房屋租赁合同通过“厦门市住房租赁交易服务系统”进行网签备案登记。

二、责任主体

(一)市住房保障和房屋管理局负责本市房屋租赁合同网签备案的组织协调、监督管理;市房屋事务中心负责租赁交易服务平台的日常管理和维护,向社会提供房源核验、信息发布、网签备案等服务。

(二)通过房屋租赁企业成交的,房屋租赁企业是租赁合同网签及提交备案的责任主体;房地产经纪机构或经营范围包含房屋租赁的物业公司促成交易的,房地产经纪机构和物业公司是网签备案的责任主体;租赁双方自行成交的,出租人是网签备案的责任主体。

三、房源发布

(一)房屋租赁网签备案责任主体应当将房源信息上传租赁交易服务平台,其中新建租赁住房项目、盘活存量住房租赁项目应及时向租赁交易服务平台申报、公示相关项目及房源信息。

(二)网签备案责任主体的房源信息应通过租赁交易服务平台发布。对于具备信息化条件的网签备案责任主体,可通过数据接口方式,直接将房源信息上传到租赁交易服务平台,及时对外发布。

(三)网签备案责任主体应对所发布租赁房源信息的真实性、合规性、时效性负责。

四、线上备案

租赁双方可登录“厦门市住房租赁交易服务系统”,填写备基本信息和人脸识别等流程后,办理租赁合同登记备案。“房屋租赁登记备案证明”可以到各线下窗口(市房屋事务中心驻各区工作站点)或就近到“厦门E政务便民服务站”打印。(见附件)

五、线下备案

租赁双方携带有效身份证明、权属证书、租赁合同等材料,前往市行政服务中心窗口及房屋事务中心驻各区工作站办理。(见附件)

六、鼓励措施

住房租赁合同通过网签备案的,按原厦门市国土房产局等10部门《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》(厦国土房〔2018168号)规定,住房租赁企业可享受厦门市相关财税政策和信用红利,承租人可提取住房公积金用于支付住房租金、申请办理居住证、按规定享受随迁子女义务教育或申请入学积分和免费建立健康档案、健康教育、儿童保健、传染病防控、儿童接种国家免疫规划疫苗等基本公共卫生服务等。

 

附件:房屋租赁合同网签备案工作办事指南

 

 

 

厦门市住房保障和房屋管理

20191012

 (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

房屋租赁合同网签备案工作办事指南

 

一、系统登录方式

1.访问“i厦门一站式惠民服务平台”,注册成功后进入“住房租赁交易服务系统”应用。

2.登录“厦门市住房租赁交易服务系统”平台,开展房源发布、审核等工作。(http://zfj.xm.gov.cn/fwzx/zlweb/html/index.html

3.访问“厦门市住房保障和房屋管理局”官方网站,在“专题专栏”选择“厦门市住房租赁交易服务”登录平台。

4.通过手机商城进行APP搜索或扫描租赁交易服务平台页面上的二维码下载“租房直通车”APP登录平台。

5.通过微信公众号直接搜索关注“厦门市房屋事务中心”微信公众号或手机扫描租赁交易服务平台页面上的二维码进入“厦门市房屋事务中心”微信公众号登录平台。

6.通过支付宝生活号直接搜索“厦门市房屋事务中心”生活号并关注,进入“厦门市房屋事务中心”生活号登录平台。

二、业务办理方式

(一)线上备案。对于在交易服务系统中网签成功的租赁住房,承租双方可直接在系统内完成“系统网签申请备案”。打开“个人中心”,找到“我的网签”,点击“已网签”模块中的“申请备案”,支付宝扫码认证核对信息无误后,点击“确认”提交备案申请提交成功;对于非交易服务系统中成交的租赁房屋,同样可在平台上开展备案。承租双方可进入“厦门市住房租赁交易服务系统”,在首页点击“合同备案”,在我的备案页面右上角点击“新增申请备案”按钮,然后进行支付宝扫码认证,填写备案基本信息,点击“提交申请”。

(二)线下备案。承租方或出租方需携带完整的申请材料,岛内可至市房屋事务中心驻市行政服务中心窗口办理;岛外可到市房屋事务中心各区工作站所设临时办公点办理。具体地址及联系电话:

1.岛内受理点:市行政服务中心一楼C33号窗口,电话:7703203

2.海沧区受理点:海沧区滨湖北路9号行政服务中心21综合窗口,电话:6800900

3.集美区受理点:集美区诚毅大街1号之一行政服务中心316号窗口,电话:6680551

4.同安区受理点:同安区银福路8号区行政服务中心一楼18号窗口,电话:7558070

5.翔安区受理点:翔安区新店镇2009号人力资源大厦行政服务中心226号窗口,电话:7688038

 

分享到: