您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
《关于加强房屋租赁合同网签备案工作的通知》的政策解读
发布日期:2019-10-15 00:00 字号:
 

关于加强房屋租赁合同网签备案工作的通知的政策解读

《关于加强房屋租赁合同网签备案工作的通知》于20191014日颁布,本通知自颁布之日起施行

一、制定政策的背景及必要性

目前我市住房租赁登记备案积极性不高,合同备案率低,不利于住房租赁市场的稳定。根据国务院办公厅《关于加快培养和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[201639号)、住建部《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》(建房规[20195号)、福建省人民政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见 》(闽政办[2016182号)等文件精神制定本通知,进一步加强房屋租赁合同网签备案工作逐步提升备案率,同时保障租赁双方的权益,减少不必要的纠纷。

二、主要依据 

根据国务院办公厅《关于加快培养和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[201639号)中“(十六)健全法规制度。完善住房租赁法律法规,明确当事人的权利义务,规范市场行为,稳定租赁关系。推行住房租赁合同示范文本和合同网上签约,落实住房租赁合同登记备案制度。”要求试点城市落实住房租赁合同备案制度。

住建部《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》(建房规[20195号)中“住房和城乡建设部印发《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》(以下简称《业务规范》),就贯彻落实经国务院同意印发的《住房城乡建设部关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018128号),规范房屋交易合同网上签约备案(以下简称房屋网签备案)工作作出规定”也明确作出房屋网签备案规定。

三、对象范围  

在厦门市行政辖区范围内开展房屋租赁活动,应在规定期限内将房屋租赁合同通过“厦门市住房租赁交易服务系统”进行网签备案登记。

四、主要内容

(一)线上、线下备案相结合

我市房屋合同网签备案主要采用线上、线下备案相结合的特点。通过线上备案的租赁双方可通过“厦门市住房租赁交易服务系统”进行备案登记,“房屋租赁登记备案证明”可就近到遍布全市200多家“厦门E政务便民服务站”打印。通过线下备案的租赁双方可携带完整的申请材料前往前往市行政服务中心窗口及房屋事务中心驻各区工作站办理。

(二)明确区分网签备案责任主体

《通知》对我市房屋租赁合同网签备案工作责任主体进行了明确。一是行政责任主体区分。由行政主管部门负责本市合同网签备案的组织协调、监督管理;局属事业单位负责租赁平台的日常管理和维护,向社会提供房源核验、信息发布、网签备案等服务。二是租赁合同中责任主体的区分。明确住房租赁企业、房地产经纪机构和物业公司以及租赁双方自行成交的责任主体。

(三)便民、便捷的特点

引入互联网技术审批,我市房屋租赁合同网签备案工作更加便民,手续更加便捷。

分享到: