窗口打造“倾情服务、马上就办”新风正气“名片”
发布日期:2021-11-19 17:16 字号:
 

窗口打造“倾情服务、马上就办”新风正气“名片”

 

     近期,为贯彻落实省、市关于打造行政服务中心窗口单位“倾情服务、马上就办”新风正气福建“名片”有关文件精神我局持续深化“放管服”改革,多举措推进政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”,以打造新风正气福建“名片”活动为契机,不断优深化营商环境,塑造高效、廉洁、亲民、为民的政府窗口形象。

一、落实“马上办”

通过优化审批流程,推动行政许可事项“减环节、减时限、减材料、减跑动”,提高行政审批效率,完成行政许可事项“即办件”占比70%。我局100项行政审批事项中75项事项实现全流程网办、“一趟不用跑”,占比高达75%,并推进邮寄服务,办结结果均可快递送达,做到了用最短的时间、最优的服务、最快的速度,把企业和群众的申报事项办理好。

二、推行“网上办”

贯彻网上政务服务能力提升行动,制定政务服务“一网通办”专项提升方案。通过优化网上办事大厅,所有政务服务事项落实“应进必进”,100%入驻省网上办事大厅,审批服务事项承诺时限全部压缩至法定时限的15 %以下,从“网上可办”向“网上好办”转变。在疫情防控的基础上,我局进一步强化“不见面审批”,采用“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”等方式办理政务服务事项,且持续深化地市间、部门间信息共享、电子证照应用以及推行容缺受理、告知承诺等服务,完成省网厅、审批业务系统中凡是“不再重复提交”证照清单的证照和事项办事材料的关联引用配置,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

三、推动“就近办”

针对跨省异地办事存在“多地跑”“折返跑”及“疫情期间出行难”的问题,我局住房公积金高频服务事项(正常退休提取、单位登记开户、购房提取、提前还清公积金贷款等)不受地域限制,已全部实现“跨省通办”,在省网上办事大厅“跨省通办”专栏完成本部门(本区)“跨省通办”事项办事指南标准化配置,并在市行政服务中心、各分中心设立“跨省通办”服务专窗,指定专人与兄弟单位对接办理,办事群众申请均可按要求实现“跨省通办”。

四、推行“一次办”

深化“一件事”集成服务改革,2020年我局推出“购买保障房公积金一站式办理”一件事套餐,实施以来完成5320件办件。2021年我局围绕“住房保障”主题再次推出保障性租赁房申请审核一件事,为办事群众提供更便利、更贴心、更优质的服务。我局持续提升打造高水平的“一窗通办”服务,在市行政服务中心设立“住房保障”综合窗口,落实“一窗受理,集成服务”改革,完善“前台综合受理、后台联动审批、综合窗口出件”工作模式。

五、推行“自助办”

聚焦企业、群众需求,我局持续优化掌上端、自助端服务,通过系统对接、数据共享、流程再造,已实现高频政务服务“掌上办”事项 20 项,其中已入驻“i厦门”19项,以“i厦门”小程序形式入驻“闽政通”14 项;以入驻“e政务”实现自助办理的事项 18 项,构建一体化掌上便民服务大平台。深化政务服务无人工干预“秒批秒办”,目前我局实现“秒批秒办”的事项20项,其中2021年新增“秒批秒办”事项5项。

 

 

 

分享到: