【住房租赁】“5年内5折租房”资格申请正式启动
发布日期:2021-12-17 15:53 字号:
 

5年内5折租房”资格申请正式启动

 

新就业大学生等青年群体5年内5折租房资格申请20211210日正式启动。

5年内5折租房”政策保障的对象主要有两大类:

新就业大学生,主要是指202111日后首次来厦就业、创业且30周岁(含)以下的全日制本科(含)以上毕业生、具有同等学力的海外留学生或港澳台毕业生;

全日制本科以下学历,符合产业发展需要的30周岁(含)以下的技术骨干人才,由各区(管委会)认定后,可参照执行。在厦大中专院校、本地户籍新就业大学生只要符合条件的都可以申请,但行政机关、参公事业单位的在编人员,不在此政策保障范围

需要说明的是,“首次来厦就业、创业”是指首次在厦缴纳社保时间和劳动合同签订时间均在202111日之后,不区分应往届、不限户籍。

另外,今年是新就业大学生住房保障政策兑现的第一年,202111日之后符合条件的保障对象,在2022331日前都可申请

受理申请采取的是“统一入口、分区审核”的方式,申请人可以通过“厦门市住房保障和房屋管理局”微信公众号或i厦门APP平台提交申请。系统机审后的申请信息,按申请人提交的劳动合同上所属企业注册地分别派送。企业注册地与实际工作地不一致的,以实际工作地的租金补贴标准发放。政策明确的“租金补贴”保障标准为:思明、湖里每人每年8000元;集美、海沧每人每年6000元;同安、翔安每人每年5000元。保障期限最长不超过5

我市新就业大学生住房保障政策受理审核,分为“资格申请和保障方式选择”两个阶段:第一阶段保障资格申请从20211210日起开始受理。保障资格通过后,第二阶段的“租金补贴”:首批申请时间为20211225-1231,预计发放时间为20221月中旬至2月底;后续批次自202211日起,按季度设置一个批次,受理申请时间为季度首日到第三个月的15日止,在下一个季度首月完成发放。

我市新就业大学生住房保障政策,采取“实物配租”与“租金补贴”相结合的方式,由于考虑实物配租房源还在持续筹措等因素,经报请市政府同意,现阶段的保障方式,主要以“租金补贴”为主,后续将根据房源筹集情况,陆续推出实物配租房源。建议现阶段符合条件的申请对象,可先行选择“租金补贴”方式。目前,我局正在通过“新建、改建、盘活”等方式加大房源筹集。同时,今年以来又密集出台了“非改租”等一系列住房保障配套政策,持续增加新就业大学生等青年群体租赁住房房源供应。后续,我们将着眼“职住平衡”,加快在工业园区、地铁、BRT沿线等交通便利区域实物配租房源筹集、建设进度,努力满足新就业大学生等青年群体租赁住房需求。

我局已开通了线上+线下咨询渠道。线上,可以通过“厦门市住房保障和房屋管理局”微信公众号-“综合服务”-“新就业大学生租赁住房保障专栏”;厦门市住房保障和房屋管理局官网“新就业大学生租赁住房保障专栏”;i厦门APP平台服务专区“住房保障—五折租房”等方式查询操作指南、办事流程等政策内容。线下,在市房屋事务中心和各区建设局、自贸委人力资源局、火炬建设处等单位均开通了咨询专线。由于目前刚启动受理申请,申请人数和咨询量较大,建议申请人尽可能通过线上方式了解相关政策,确需电话咨询的,可向企业注册所在地受理部门咨询。

我市新就业大学生住房保障政策,资格申请按照个人承诺制原则,申请人在提交申请时应当要仔细阅读诚信承诺书,提交的申请材料应当真实、准确。我们将加大对学历证明、劳动合同、租赁合同等信息审查核验力度,对未如实提供申请材料,甚至提供虚假材料的,一经查实,不仅取消保障资格,追回已享受的补贴,还会将该行为记入诚信档案,情节严重的,还将追究相关法律责任。对协助提供相关虚假材料的单位和个人,将依据法律法规严肃追究相关责任。

 

分享到: