厦门市搭建“易破”平台实现破产事务办理“一站式”服务
发布日期:2021-12-30 11:09 来源:福建省发展和改革委员会 字号:
 厦门市搭建“易破”平台实现破产事务办理“一站式”服务

 

今年以来,全省各地各部门认真贯彻落实省委、省政府工作部署,按照《福建省优化营商环境行动方案》真抓实干,探索实施一批针对性突破性改革举措,在多个领域取得了营商环境改善的实效,不断提升企业感受满意度。

近日,省发改委总结汇集这些优化营商环境改革举措,推出今年第三批19个典型经验做法,展示我省在行政服务、惠企金融、招标采购、知识产权保护、监管改革及诚信建设、法治建设等方面的创新和成效,发挥示范引领作用,鼓励互学互鉴,共同推动全省营商环境持续优化提升。

厦门市搭建“易破”平台实现破产事务办理“一站式”服务

一、背景情况

2021724日,厦门破产公共事务中心挂牌成立,厦门中院“易破”平台完成所有线上线下搭建工作。“易破”是全国首个通过线上线下一体化服务,实现破产事务集约办理的“一站式”服务平台,即以“高效、便利、透明、安全”为目标,推进“一体双翼”破产事务共治机制建设——以“府院协同”为主体,通过强化府院联动,提升破产便利化水平;以“智慧破产”系统为线上之翼,202010月正式上线全省首个“破产案件辅助系统”,实现破产财产调查、案件审判、财产处置、资金监管、招募重整投资人等破产事务“一网通办”;以“厦门破产公共事务中心”为线下之翼,集约办理破产公共事务,推进破产诉源治理和预重整推广工作。

二、主要做法

(一)首创破产诉源治理模式

整合厦门市发改委、市司法局、市金融局、市工商联等政府部门、行业的资源,推进破产多元解纷改革,优化诉源治理工作。与全市公共法律服务的网络、热线、实体平台进行有效融合,从“治已病”到“防未病”,有效防范社会矛盾、风险。

(二)首创危困企业预重整中心

协同金融局、工商联及金圆集团等部门、单位的力量,建立危困企业援助中心,提供立案前企业信息交换、融资、资产交易平台,通过企业融资、提供战略投资方、成立专案不良资产处置基金等方式扶助危困企业,将有救助价值的困境企业引导、转入预重整程序。

(三)首创破产事务“一站式”服务平台

研发上线全省首个“破产案件辅助系统”,建立全面覆盖法官、管理人、债权人、债务人、金融机构、战略投资人等多角色应用的集约化、无纸化办公系统;结合厦门破产公共事务中心线下开展破产事务办理服务,实现债权人、管理人、法院三方主体所有破产事务线上线下一体化、全覆盖“一站式”服务。

(四)首创破产领域营商优化协同平台

解构营商环境考核指标为具体案件考核参数,将厦门市发改委列为核心成员,通过智慧破产系统,嵌入每个案件全流程监督,实现案件对标自动化管理,提升办理破产协同治理水平。

三、取得成效

一是社会矛盾多元化解效能创新高

中心正式开放仅一个月就组织8件破产案件达成和解,当事人主动撤回立案申请15件,登记预重整案件2件(涉诉讼执行案件180件,债务总额达21亿元),效率和质效均创新高。

二是破产审判质效居全国、全省前列

智慧破产系统一年来审结破产案件616件,增幅90.59%,盘活资产45.77亿元,破产案件平均办理时间为全国平均值的1/4,破产财产处置平均溢价率超过30%,破产程序0费用、沟通反馈0时差、信息公开0死角,破产案件0信访。

三是疫情时期服务大局成效显著

通过智慧破产系统共发布各类破产公告1090个、申报债权1548次,资金监管854件次,召开线上听证、债权人会议561场次、涉2804人次。在“福建第一高楼”破产清算案中,仅用4个月即完成近30亿资产的接管、评估和拍卖成交、过户移交等全部资产处置工作,以最短时间保障民营企业复工复建。

 

分享到: