【住房保障】栽好梧桐引凤来,聚才安家促发展
发布日期:2022-01-17 14:42 字号:

栽好梧桐引凤来,聚才安家促发展

 

国以才立,政以才治,业以才兴。无论是对一个行业,还是对一座城市乃至一个国家,人才都是最宝贵的资源,解决好人才普遍关心的住房问题,是让各类英才“登鹭留厦”的重要一步。

目前,我市正在加快完善以“三房”(公租房、保障性租赁住房和共有产权住房)为主体的住房保障体系,同时实现社会保障性住房与人才住房“双轨并行”,用人才安居政策发挥引才留才的杠杆作用,从而助力招商引资、产业升级。中央经济工作会议也特别提出,要探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租市场,推进保障性住房建设。党中央、国务院的一系列会议文件精神,都为我市住房保障事业发展指明方向。站在“十四五”新起点,一幅人民安居乐居宜居的幸福画卷正在徐徐展开。厦门的人才类住房保障政策走在全国前列,不断满足留厦人才递进式的住房需求,从而凝聚起强大的“人才引力”,为“两高两化”城市建设注入源源不断的动力。

一、住房保障体系不断完善

近年来,我市频出人才类住房政策,不断细化政策执行,针对不同类型人才分类实施“精准滴灌”,为高层次人才、骨干人才、“三高”企业骨干员工、新就业大学生等全市各类人才按不同的定位配售配租人才住房和保障性住房,同时货币补贴并行,以满足不同类型人才群体的安居需求。一个多主体供应、多渠道保障、租购并举的人才类住房保障体系日臻完善。

2021年,我市引育人才数量再创新高,全市人才总量达到139。在2021年中国年度最佳雇主评选中,厦门荣获“中国最佳引才城市”称号。

二、完善住房激励机制,助力高层次人才留厦

针对稀缺的高层次人才,我市广抛“橄榄枝”,不断推出真金白银的优惠政策,助力高层次人才留下来。2019年,我市进一步完善人才安居政策,将人才住房体系与保障性住房体系分离并行,对A+ABC类高层次人才,通过“租、售、赠、补”等方式,较大幅度提高了高层次人才的购房补贴和租房补贴标准以及申购人才住房的面积标准。符合申请条件的本市高层次人才,可选择购房补贴、租房补贴的货币补贴或者申购人才住房其中一种保障方式解决在厦住房问题。去年,我市又推出“留厦六条”,进一步优化人才服务保障,通过“筑巢引雁”让人才“住得好”。

据悉,高层次人才可按现有规定以市场价45%的价格申购100-200平方米人才住房,人才住房交房入住满10年且在厦工作满10年后,上市交易不再向政府缴交土地收益等费用。截至目前,已有上百名高层次人才留厦安居落户。在厦稳定就业可4.5折购房,让各类骨干人才安心谋发展。“新店地铁社区环境很好,交通便利,我到公司上班只需十几分钟。小孩读书步行5分钟就能到学校。”厦门天马微电子有限公司的员工郑泽源是我市“骨干人才”,在专门批次的社会保障性商品房房源中选到了心仪的房子。他说:“我感受到了厦门政策对我们的眷顾,以后能更安心地为厦门建设作出自己的贡献。”如今,有不少和郑泽源一样在厦工作的骨干人才和“三高”企业骨干员工,都如愿圆了安居梦。这得益于我市推出的保障性商品房。我市保障性商品房按照市场评估价的45%配售,且针对骨干人才、“三高”企业骨干员工均安排单独批次配售,让各类骨干人才不愁买不起,安心留“厦”来。

2020年我市首批“三高”企业骨干员工切块分配保障性商品房共安排4000套房源,实现了当年申请、当年交房入住的住房保障新速度。2021年,我市又推出新一批次,同样安排房源4000套,受到许多“三高”企业的欢迎,793家“三高”企业申报意向需求。

三、租售并举,立体化保障新市民青年人住房需求

把发展保障性租赁住房作为保障新市民住房需求的重要抓手,市住房局自去年以来积极探索发展模式,密集出台系列配套文件,在“小户型、低租金”总体思路上,对新市民、城市基本公共服务群体和以大学生为主的青年人进行精准分类,分别提供稳定的租赁住房保障。

目前,我市累计筹集保障性租赁住房9.27万套(间),投入使用3.17万套(间),有效解决8万多新市民、青年人的住房困难。市住房局从住房保障和市场培育两端发力,进一步增加租赁房源的有效供给。一方面,面向本市中低收入住房困难群体“保基本”的基础上,扩大保障覆盖面,面向在厦稳定就业无住房职工推出市级公共租赁住房;同时,通过多渠道筹集部分空置直管公房、市级安置房等房源,专门用于我市财政供养的城市基本公共服务人员和新毕业大学生租住,配建宿舍型公寓为产业工人提供低租金住房。另一方面,大力发展市场化租赁住房,充分发挥中央财政贴补资金的引导和调动作用,扩大市场房源供给,满足不同群体多元化租赁需求。

我市长租公寓为新市民、青年人提供良好的居住环境。以满足群众多层次的居住需求为出发点,我市还坚持落实“租购并举”,去年一次性提供4000套地铁社区保障性商品房,面向符合条件的本市户籍无住房家庭配售,按市场价4.5折购房,让来厦留厦的青年骨干“买得起”。

2021年,市住房局还推出“五年内五折租房”等有温度的服务举措,通过“租金补贴+实物配租”相结合的方式,加大对青年群体的住房保障,政策力度全国领先。这个针对新就业大学生量身定制的租赁住房保障政策,可解决他们首次来厦5年内的过渡性居住需求,最高可领取4万租金补贴。目前,已有超过两万名新就业大学生提交了保障资格申请。

四、始终坚持“房住不炒”

房地产行业与经济、民生息息相关,实现一座城市房地产市场的平稳健康发展,也是引才留才的重要举措之一。

近年来,我市落实中央政策,始终坚持“房住不炒”定位,围绕“稳房价、稳地价、稳预期”目标,精准施策,促进房地产业良性循环和健康发展,商品住宅供求基本平衡,房价收入比逐步缩小,房价涨幅与经济社会发展相匹配,总体符合调控预期,我市房地产市场保持平稳健康、规范有序发展。

我市还为人才购房创造便利条件,满足各类人才的购房消费需求。高层次人才,我市外商投资企业、总部企业及成长型企业员工,符合条件的可享受相应的购房政策。

展望“十四五”,市住房局将把保障性租赁住房作为住房发展的重点,加快构建以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房等“三房”为主体的住房保障体系,预计新增保障性住房29万套。同时,支持商品房市场更好满足购房者的刚需和改善型需求,促进房地产业良性循环和健康发展,继续为我市招才、留才、引才提供有力支撑,为新时代厦门经济特区建设作出新的更大贡献。

 

 

分享到: