【住房保障】惠民生!暖民心!16件住房实事落地有声
发布日期:2022-02-10 15:16 字号:
 

惠民生!暖民心!16件住房实事落地有声

 

近期,《福建日报》集中展示厦门第二批“我为群众办实事”优秀案例,市住房局《“非改租”,人才租住更舒心》列入其中。

报道中提到的“非改租”,是市住房局“我为群众办实事”项目之一,也是近年来厦门率先全国推出的创新举措之一。

党史学习教育开展以来,市住房局强化宗旨意识、厚植为民情怀,针对群众急难愁盼问题,列出16个为民办实事项目,持续擦亮“住房直通车”党建品牌,深入推进“我为群众办实事”实践活动,用心、用情、用力解决群众住房困难事和烦心事。

目前,16件实事件件落地有声,显露成效:

一、聚焦主责主业精准有效发力

(一)在保持市场平稳健康发展上使实劲

坚持“房住不炒”,集中打击学区房炒作,立案查处54起涉嫌“炒房”交易的房地产经纪违法违规行为,维护我市房地产市场平稳健康发展;综合运用司法、行政等手段,多部门联合开展专项治理,精准监管,稳租期、稳租金。

(二)在加快发展保障性租赁住房上出实招

破解在拓展租赁住房房源中改建项目难题,创新推出“非改租”举措,目前,已筹集项目23个;推出来厦新就业大学生“5年内5折租房”政策,解决青年群体过渡性居住需求,首批为1.08万名新就业大学生发放租金补贴3500万元。

(三)在保障民生上下功夫

为本市低收入、中等偏下收入住房困难家庭配租保障性租赁房,为在厦稳定就业无住房职工配租市级公共租赁住房。去年推出各类保障房房源5.1万多套,为历年最高。

针对3次以上“摇号未中”的1389户本市中低收入住房困难家庭,推出专门保障性租赁房批次配租,解决刚需申请家庭的居住问题。

筹集直管公房、安置房、单位自管房等1013套房源,专项提供给环卫工人、公交司机、公安辅警、城管协管员等城市基本公共服务人员租住。

(四)在安全治理上见成效

从严从细,开展农村房屋安全隐患排查整治工作,共排查各类房屋15万栋;推进房屋建筑调查,普查房屋54万多栋,外业调查完成率100%

二、情系群众“心事” 擦亮幸福底色

(一)积极搭建便民服务平台

针对保障房申请户入住后人口发生变化,与申请时房型不匹配问题,开展房型调整工作,共推出2200多套房源。针对保障性租赁房住户的差异化居住需求,搭建房源置换平台,实现住户自主互换住房。

(二)不断改进服务群众方式

针对职工要多次往返保障房服务大厅、行政服务中心和银行办理公积金等业务,过程繁琐的问题,前移住房公积金窗口,为购买保障房的职工提供“一站式”服务。截至202112月底,共办理提取业务1748笔,受理贷款1394笔。

(三)努力办实群众身边烦心事

针对保障房小区部分特殊人群出行不便的问题,推出保障房小区无障碍通道完善举措。

针对保障房小区电动车无序停放、充电难问题,陆续建设46个电动车充电停车棚,规范保障房小区电动车管理。

同时,聚焦人民群众的操心事烦心事揪心事,扎实做好信访维稳工作,努力化解住房领域矛盾纠纷。

三、凝聚党建合力 发挥住房力量

(一)全力以赴,开展党组织和党员精准“双报到”工作

签订共建协议,结合局业务职能,提出12项服务清单,力求解决社区群众关心的难点、痛点;组织“住房直通车”党员先锋队开展宣传咨询服务;组织516人次党员到社区参与核酸检测等疫情防控服务保障工作。

(二)用好公房资源,助力“近邻党建”

尽心尽力,梳理筹集67处房源作为社区党建活动用房,有效发挥了直管公房的社会效益;用心用情,积极挖掘并梳理出原中共(闽中)厦门工委所在地和厦门破狱斗争旧址公房中的红色资源,及时组织力量,做深做实做细这些公房住户的调换安置工作,助力红色教育基地治理提升。

四、民之所望,政之所向

市住房局将始终坚持以人民为中心,坚持“房住不炒”定位,不断完善工作机制,完善租购并举制度,加大保障性住房建设,加快培育住房租赁市场,着力解决群众住房“急难愁盼”问题。

以伟大建党精神破解工作中的难题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,为我市全方位推进高质量发展超越做出更大贡献。

 

分享到: