【住房保障】硬核住房举措 圆来厦人才的“安居梦”
发布日期:2022-03-04 15:35 字号:
 

硬核住房举措 圆来厦人才的“安居梦”

 

城市的发展离不开人才的支撑,为了让更多人才留厦安居乐居,我市提供覆盖全人才体系的住房保障,推出一个又一个的人才住房政策。

去年7月,我市重磅推出“留厦六条”硬核措施,针对人才关心关注的住房保障、医疗保健、子女入学、配偶安置等方面提出一揽子解决方案。其中包括:

(一)符合条件的ABC类高层次人才选择申购人才住房的,可按批次房源市场评估价45%分别购买150120100平方米的人才住房。

(二)人才住房交房入住满5年且人才在厦工作满5年,可上市交易;双满5年后人才在厦工作每增加1年,政府可将人才应缴土地价款等增值收益比例的10%按年赠送给人才,双满10年全部赠完。

31日,拟纳入2022年第一批人才住房申请受理的219户本市高层次人才名单公示完成。市人社部门提供、经市委人才办会议研究确定的2022年我市符合ABC类高层次人才条件的人员名单共254人。经过初筛、公示,共有219户纳入申请受理。这219名高层次人才可按规定参加我市2022年第一批人才住房申请,成功购买人才住房后,他们即可享受上述“留厦六条”中的硬核住房举措。

我市不断细化人才住房政策,针对不同类型人才分类实施“精准滴灌”,通过筑巢引凤让人才“住得好”。去年,我市先后推出四批次向共计308户高层次人才、骨干人才家庭按市场评估价45%配售最高150平方米人才住房或保障性商品房,切块安排4000套地铁社区房源重点保障“三高”企业骨干员工;另有2万多名新就业大学生申请五折租房优惠。

    值得一提的是,我市不少人才住房政策,还可以与其他人才政策叠加。比如硕士毕业的职场新人来厦不仅能领到,“新就业大学生5年内5折租房”补贴,还能领到生活补贴,这样的人才政策叠加力度属全国领先,营造人才安居良好环境,住房局步履不停,用心服务!

 

分享到: