【住房保障】《商品房预售管理规定》优化再升级
发布日期:2022-03-17 14:37 字号:
 

《商品房预售管理规定》优化再升级


《厦门市商品房预售管理规定》(以下简称《管理规定》)近日正式修订发布,将于今年41日起正式施行。《管理规定》在总结梳理《厦门市商品房预售管理规定》(厦府令第155号)经验的基础上,结合“厦门实际”进一步修改和完善,不仅贯彻落实《民法典》《城市房地产管理法》等上位法的要求,也更贴合当前不断变化的房地产市场发展形势。

《管理规定》进行了“再升级”“再优化”,不仅将进一步推动我市商品房预售管理工作更加高效、科学、规范开展,也为购房者、房地产企业释放诸多利好,在有力保障商品房交易双方合法权益的基础上,促进房地产业良性循环和健康发展。

(一)利民。预售信息更透明,市民买房更放心。商品房预售中,有一类纠纷经常出现——由于预购时购房者看不到现房,又存在与开发企业间信息不对称,或是开发企业过度装饰样板间、过分美化楼盘展示的情况,导致实际交房后,购房人产生“货不对板”“严重减配”等问题和意见。针对这一痛点,《管理规定》对症下药,通过进一步完善商品房预售信息公开制度,更好保护购房者的知情权。

此外,《管理规定》要求预售人要在商品房预售现场的显著位置公开“不利因素提示”、公示“商品房基础信息”等。购房者获取公示信息的渠道也更多了:除了能在预售现场获取需要的信息,市民还可在市住房局网站上的 “网上房地产”栏目,查询该项目的预售信息,以及实时网签情况。

(二)惠企。预售条件更灵活,工程形象进度可适度调整。《管理规定》实施后,针对预售管理方面的完善优化,也将给房地产企业带来利好。预售商品房的条件之一,是要求房地产企业投入开发建设的资金要达到该项目工程建设总投资的25%以上,且申请预售商品房项目工程形象进度应达到一定标准。

考虑到市场的实际情况,《管理规定》增强了该项条件的灵活性,明确市预售主管部门可以根据市场的情况,以及装配式建筑业发展、安置型商品房建设的需要,对作为预售条件之一的项目工程形象进度做适当调整,在报市人民政府批准后实施。

(三)优监管。预售资金实现“全监管”,防范风险确保如期交房。加强预售资金监管,预购人支付的所有购房款均为预售资金,应全部存入预售资金监管专用账户纳入监管。通过此次对监管流程的优化,重点监管额度不变,预售资金监管专用账户中达到预留存额度之后的其余资金,房地产企业可自行提取,无需再向监管机构办理支取手续。也就是说,房地产企业可在“保交楼”基础上自主提取资金,且程序更简单了,资金使用率将大大提高。

此举对购房者、房地产企业均能带来利好。对购房者来说,保障商品房预售资金安全,确保专款专用于项目建设,保障房地产项目竣工交付,相当于给购房者吃下一颗“定心丸”;对房地产企业来说,在确保项目顺利交付的大前提下,通过增强商品房预售资金的灵活性,加强了回款的流动性,此举无疑将为房企注入“强心剂”,有利于缓解房企的资金压力,对房地产行业内部循环有积极的促进作用。

分享到: