【住房保障】住房公积金业务稳中有进,精准保障不同群体住房要求
发布日期:2022-03-31 11:20 字号:

 

厦门市住房公积金2021年年度报告于近日已经公开发布,我市住房公积金业务运行稳中有进,缴存、提取、个贷发放业务均稳健增长,为全市广大缴存职工,尤其是不同住房群体实现“住有所居”提供了强有力的支撑和保障。

就灵活就业人员而言,去年住房公积金制度在该范围的覆盖面持续扩大。灵活就业人员是广大缴存职工人员中的重要组成部分,较上一年度的缴存占比有所提升,制度的惠及面也进一步扩大。其中,新开户缴存职工中,非公单位职工占比50.84%,非公单位为住房公积金缴存贡献主力,这也使得该群体在购房租房时成为政策惠及主体。

就中、青年职工群体而言,住房公积金贷款重点支持首套刚需住房,助力中、青年群体安居。贷款职工中,40岁以下的人员占绝大比例,中、青年群体成为住房公积金贷款的主要受益群体,贷款重点以满足基本住房需求,购买首套和小户型住房为主,保证该刚需群体住房消费的特点突出。

就中、低收入群体而言,住房公积金的保障作用得到充分有效发挥,已经成为住房公积金制度的主要受益群体。住房公积金流动性管控机制,实现了住房公积金“应提尽提”有保证、“应贷尽贷”保刚需的目标。此外,通过扩大住房公积金制度的受益群体,使更多中、低收入群体感受到低息住房公积金贷款的优惠力度。

就企业职工而言,落实阶段性支持政策措施助企业助职工纾困。对受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,确保职工正常提取和申请住房公积金贷款;对规定时期内因受疫情影响的职工,住房公积金贷款如不能正常还款,不作逾期处理,不计逾期利息。申请缓缴住房公积金的优惠政策,惠及众多企业职工,有力支持了其基本的住房需求。

住房局通过多样的保障措施构筑起多层次立体式的住房“保障网”,住房公积金业务的有序开展更是让不同群体的住房需求得到一一实现,提升精准保障的效果。

分享到: