【住房保障】改善低保家庭住房条件,力求“应保尽保”
发布日期:2022-04-14 15:10 字号:
 

随着厦门市2022年第二批保障性租赁房轮候分配方案的公布,从下周即418日起,保障性租赁房意向登记环节即将开启。此次保障性租赁房专门面向本市住房困难的最低生活保障家庭和分散供养的特困人员(以下简称“低保家庭”),对符合批次申请条件的低保家庭,将全部纳入受理范围,扩大“应保尽保”的范围。

低保家庭的住房难题是民生焦点,也是市住房向来关注的住房保障重点领域。通过多措并举,市住房局实施以实物保障、货币保障两种住房保障方式,着力改善低保家庭住房条件,力求全方位保障。

在实物保障方面:定期推出保障性租赁房专门批次,面向符合条件的低保家庭配租。截至目前,我市保障性租赁房在租的低保家庭约有1600户。而此次2022年第二批保障性租赁房分布广泛,能够解决岛内岛外不同生活区域内低保家庭的住房需求。

在货币保障方面:市住房局挖掘廉租住房租金补助“盲点”,运用大数据变“人找政策”为“政策找人”。2021年累计发放廉租住房租金补助279.58万元,受补助对象4154户次。今年,市住房局将继续不断提升对廉租住房的保障力度。

此外,低保家庭还能享受到保障性租赁房租金补助。根据执行申请家庭的家庭收入水平分档情况,对其中属于最低生活保障对象及分散供养特困人员申请家庭的,按保障性租赁房市场租金标准的90%予以补助,为低保家庭缓解住房经济压力提供了实实在在的物质保障。

分享到: