市住房局多策并用,纾困解难再升级
发布日期:2022-04-28 16:09 字号:
 

为积极应对新冠疫情影响,市住房局从多层面、多领域提供便民利企措施,进一步减轻市场主体经营成本,减轻受疫情影响企业负担,促进房地产业良性循环、和平稳健发展。市住房局多措并举,主要从以下三个方面提供政策帮扶:

第一,切实落实租金减免措施。

最终承租主体为小微企业和个体工商户,其承租市直管公房非住宅和保障房配套商业用房(包括经营性用房、办公用房及其配套的车库等其他用房)从事生产经营的,从202231日起算,今年可免除3个月租金。被列为疫情中高风险地区所在的街镇行政区域或因落实防疫要求严重影响经营活动的,将再免除3个月租金,全年合计免除6个月租金。但是,存在间接承租情形的,转租人不享受本次免租政策。

措施发布后,市住房人主动上门宣传、靠前服务,做实做细政策讲解工作。市住房局快速落实租金减免政策,用心用情帮助小微企业和个体工商户渡过疫情难关。

第二,缓缴、贷款逾期罚息退还,推出住房公积金阶段性政策。

首先,缓缴住房公积金。受疫情影响的企业,经职工(代表)大会或工会讨论通过后,可申请在20224月至6月期间缓缴住房公积金,经市住房公积金中心审批后实施。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

其次,退还住房公积金贷款逾期罚息。受疫情影响的职工,202241日至630日期间住房公积金贷款不能正常还款的,在归还全部欠款后,可向贷款银行申请退还202241日至630日期间产生的逾期罚息。市住房公积金中心不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。借款人向贷款银行提出申请,再经贷款银行受理、审核后,市住房公积金中心将自动退息。

第三,降低商品房预售工程形象进度要求,优化预售资金监管,促进房地产业良性循环稳健发展。

202111日后新出让土地的商品住房项目,在20221231日前申请办理商品房预售许可的,工程形象进度要求相应降低:即7层以下(含7层)的,已完成主体工程2层以上;8层(含8层)至20层(含20层)的,在《管理规定》要求的标准上减5层,且至少完成主体工程2层以上;21层以上(含21层)的,已完成主体结构工程的四分之一以上。需要注意的是,前述项目办理预售许可时,投入开发建设资金须达到项目工程建设总投资的25%以上。调整后的标准,更利于房地产企业加快项目建设进度和商品房销售。

此外,预售资金监管模式也进一步优化。市住房局出台《关于明确预售初始留存资金额度和后续留存资金额度的通知》,增加企业支取节点,在防范项目烂尾风险的基础上支持企业灵活使用预售资金。同时,落实上级文件要求,支持企业采用商业银行保函替代一半的应留存预售监管资金。

 

分享到: