购买岛内新房将进行网上意向登记
发布日期:2022-05-11 10:36 字号:
 

为进一步加强新建商品住房销售管理,规范销售行为,维护房地产市场秩序,促进我市房地产业良性循环和健康发展,新建商品房项目意向登记系统即将上线。市住房局将进一步规范意向登记程序,岛内新建商品住房项目取得预售许可证后方可启动意向登记。

此举依据去年市住房局发布的《厦门市新建商品住房公证摇号公开销售实施方案》实行,今年31日,住房局又发布相关文件调整方案的适用范围。具体来说,我市在去年121日后出让的岛内新建商品住房项目,都必须通过意向登记系统进行登记,意向登记人数不足可售房源数1.2倍的,首批意向登记购房人优先购房,选房范围为当期所有准售房源;意向登记人数不少于可售房源数1.2倍的,必须采用公证摇号的方式公开销售。

意向登记系统由住房主管部门主导,具有多方面的积极作用:一是明确岛内新建商品房项目需取得预售证才能启动意向登记,这与近期岛内多个热门地块距离销售期尚早,已经相继计划启动意向登记有关;二是就大家都关切的“到底用哪套系统摇号”的疑问进行了明确,意向登记系统由官方主导,能更好地确保摇号过程“公开、公平、公正”,为意向客户吃下“定心丸”;三是透露了住房主管部门正在细化意向登记要求,这与新出的“摇号政策”要区分优先购房人呼应,也能科学地、实事求是地计算意向登记人数。

 

分享到: