《厦门市保障性租赁住房项目认定和管理操作细则(试行)》发布
发布日期:2022-05-24 09:44 字号:
 

为贯彻落实国务院和省、市相关文件精神,完善我市保障性租赁住房政策体系,规范保障性租赁住房项目认定和管理,市住房局近日发布《厦门市保障性租赁住房项目认定和管理操作细则(试行)》(以下简称“《操作细则》”),对我市保障性租赁住房项目如何认定、管理、配租和认定后可享受的优惠政策等内容进行了明确。

一、项目认定方面

《操作细则》明确了保障性租赁住房认定范围,对符合下列条件之一的租赁住房,可按程序认定为保障性租赁住房:(一)利用保障性租赁住房用地建设的租赁住房项目;(二)领取了中央财政支持住房租赁市场发展试点专项资金的租赁住房项目;(三)按照我市《存量非住宅类房屋临时改建为保障性租赁住房实施方案》《厦门市国有企事业单位利用自有用地建设保障性租赁住房试点实施方案》和《厦门市产业园区利用自有用地建设宿舍型保障性租赁住房实施办法》等建设、改建的保障性租赁住房项目;(四)经市政府研究同意的未纳入省级和国家公租房计划固化清单的公租房项目;(五)未享受奖补的利用农村集体预留发展用地建设的租赁住房项目;(六)其他可纳入保障性租赁住房体系的租赁住房项目。

二、认定后的优惠政策方面

项目主体可凭认定书按规定申请享受金融、税费、水电价格等优惠政策。相关部门依职责落实保障性租赁住房在金融、税费、水电价格等方面的优惠。

三、租金管理方面

《操作细则》明确了保障性租赁住房租金价格应接受政府指导,租金按不高于同地段同品质市场化租赁住房租金95%的标准执行,年度租金涨幅不超过5%。此外,对项目初次定价或调价的评估、备案程序进行了细化规定。

四、配租管理方面

保障性租赁住房主要面向我市新就业大学生、青年人、城市基本公共服务人员等新市民群体。通过企事业单位自有用地建设、产业园区及各工业项目配建的保障性租赁住房,优先满足企业无住房员工租住需求。保障性租赁住房可以直接面向个人配租,也可以面向用人单位整体配租,由用人单位安排符合条件的对象入住。具体可按照以下两种方式实施:(一)集中配租。项目达到供应条件后,项目主体在厦门市住房租赁交易服务系统发布公告,启动集中配租;(二)常态化配租。集中配租后的剩余房源,实行常态化配租。

需要说明的是,项目主体应与承租人签订租赁合同,并在厦门市住房租赁交易服务系统办理网签备案手续。保障性租赁住房租赁合同期限原则上不短于6个月,最长不超过3

分享到: