市住房局制定包容审慎监管执法 “三张清单”
发布日期:2022-06-06 10:57 字号:

  为进一步优化法治化营商环境,释放市场主体活力,扎实推进柔性执法和包容审慎监管,提升行政执法效能,市住房局根据《中华人民共和国行政处罚法》《福建省行政执法条例》有关规定,按照《厦门市推行包容审慎监管执法若干规定》(厦府办规〔202111号)的要求,修订了《厦门市住房保障和房屋管理局行政处罚自由裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》)《厦门市住房保障和房屋管理局行政处罚自由裁量权标准(2022版)》(以下简称《标准(2022版)》),制订了包容审慎监管执法“三张清单”,对从轻处罚、减轻处罚、不予处罚事项实行清单化管理。

  《适用规则》是行使行政处罚自由裁量权的重要依据。本适用规则主要根据新的《行政处罚法》和执法工作实际进行了内容修订,由原来的14条增至20条,其与《标准(2022版)》及从轻处罚、减轻处罚、不予处罚事项清单配套实施,用于规范我市住房保障和房屋管理部门实施行政处罚的行为。

  新修订的《标准(2022版)》共计143条,是在整合《厦门市住房保障和房屋管理局行政处罚自由裁量权标准(2020版)》和《厦门市住房保障和房屋管理局对从事房屋安全鉴定的工程质量检测机构行政处罚自由裁量权标准》基础上,通过吸纳行政处罚新规则,对相应内容进行增减和调整而形成。

  从轻处罚、减轻处罚、不予处罚三张执法清单由《标准(2022版)》派生,其具体内容与《标准(2022版)》对应内容一致。从轻处罚清单共125条,减轻处罚清单共13条,主要对房地产市场、房地产中介、住房保障、房屋管理和住房公积金领域进行监督执法,根据主动消除、受他人胁迫、主动供述、有立功表现等适用条件,作出从轻或减轻处罚。不予处罚清单共40条,主要对违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,以及初次违法且危害后果轻微并及时改正的行为,作出不予行政处罚。

  市住房局将立足执法工作实际,强化“三张清单”的工作措施,完善相应的配套工作制度,同时进一步细化执法程序,结合调查取证、重大执法决定法制审核、集体讨论决定和执法等环节,合法有序地推动“三张清单”的适用。

分享到: