【住房租赁】聚焦“效率需求”,住房公积金可直缴房租
发布日期:2022-07-04 11:36 字号:

  为积极落实“我为群众办实事”实践活动,向着“租购并举”方向不断前进,进一步提升租房提取住房公积金业务服务质效,市住房局把“租房提取住房公积金一件事”服务纳入今年“我为群众办实事”项目清单,加紧推进项目落地实施,让租房群众从中得到便利。

  承租我市保障性租赁房和部分长租公寓的租户,可提取住房公积金直缴房租,按照以往的规定,无房群众用住房公积金交房租,需要先申请提取住房公积金,到账后再支付房租。而根据现在的政策,承租我市保障性租赁房和CCB建融家园长租公寓的租户完成签约后,住房公积金可直缴房租,每个月住房公积金会直接划拨至相对应地对公收款账户。

  在市住房公积金中心和市住房保障中心的配合努力下,415日“承租保障性租赁房提取住房公积金一件事”签约试点工作已完成。在实现“承租保障性租赁房提取住房公积金一件事”服务事项的基础上,市住房公积金中心进一步向市场化迈进,与厦门建行、建信住房厦门公司“CCB建融家园”项目开展跨业合作,在长租公寓领域首创提取公积金直缴房租新服务,扩大“租房提取住房公积金一件事”便企惠民成效。620日,完成该项目签约试点工作。

  承租我市CCB建融家园长租公寓的职工,如符合在厦无住房且承租租赁住房、住房公积金连续足额缴存满3个月等条件,后续可在第三方租赁平台(即“CCB建融家园”APP)完成签订租赁合同、选择使用公积金直接支付房租或变更房租支付方式等操作。通过数据共享、信息自动比对,市住房公积金中心按月将签约“一件事”模式职工的住房公积金直接划拨至建信住房对公收款账户。该举措简化了职工原先需提取公积金再支付租房的繁琐步骤,提高了业务办理效率。

  此外,对于承租CCB建融家园长租公寓、使用住房公积金支付房租的租户,可在减(或免)押金的基础上再给予一定的优惠或使用更灵活的租金支付方式。

  聚焦“效率需求”让群众便捷舒心。下一步,租房提取“一件事”集成服务模式将推广至其他租赁住房领域,为更多无房群众提供贴心服务。

   

分享到: