市住房局持续推进住房领域打击整治养老诈骗专项行动
发布日期:2022-06-23 10:41 来源:市住房局微信公众号 字号:
 “养老诈骗性质恶劣,社会危害性极大!大家都要有这个意识!在居间服务过程中,严禁以‘以房养老’等名义进行虚假宣传……

 

连日来

市住房局组织工作人员

深入房屋中介机构、门店

检查涉嫌以房养老诈骗行为

对门店人员进行反诈防骗宣传教育

 

成立专班、制定方案

确保专项行动扎实有序推进

老有所养、老有所乐,是全社会的共同期待。按照住建部、省、市相关文件要求,4月中旬,市住房局迅速启动打击整治养老诈骗专项行动:成立专项行动工作专班,建立工作运行机制,抽调业务骨干专责推进。

专项行动工作专班精心谋划、部署工作

制定《关于打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,重点整治商品住房销售、二手房交易市场中,以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患;将此次专项行动分为全面摸排、宣传发动、打击整治、总结提升等4个环节,明确各环节工作目标、工作任务、推进节点。先后4次召开工作推进会,分析问题、分解任务,确保专项行动落到实处。

边宣传发动,边打击整治

结合巡查、检查工作,市住房局还专门制订《市住房系统打击整治养老诈骗专项行动宣传工作方案》,持续推进反诈防诈宣传,提高打击整治行动的群众知晓率,形成浓厚的舆论氛围。

深入一线、实地摸排

 

确保打击整治工作取得实效 

 

4月中旬起,市住房局要求:我市在建在售136个房地产项目,展开涉房养老诈骗自查自纠工作,集中自查项目销售过程中是否存在以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈行为。

 

通过梳理各房地产项目自查情况,建立工作台账,发现问题苗头、薄弱环节。接下来,市住房局也将对项目进行重点抽查和线索核查,稳步推进专项整治行动。

 

 

进入打击整治阶段后,市住房局加大中介门店的巡查力度。截至目前,共出动114人次巡查275家中介机构,重点检查门店是否存在涉房养老诈骗行为。目前,各项检查暂未发现涉及“养老诈骗”相关线索。

 

 

 

 

立体宣传,提醒警示

 

确保打击整治氛围营造到位

为提高群众对“以房养老”诈骗模式的知晓率、鉴别率,此次专项行动中,市住房局专门制作了大量宣传资料素材,在通过局官网、微信公众号推介宣传的基础上,广泛号召房地产开发企业、中介机构门店利用自有阵地加大反诈防诈宣传。

 

一些商品房销售中心、房产中介机构积极响应号召,在门店显眼位置拉起反诈防骗横幅,向群众发放印制的反诈防骗海报,利用LED屏播放反诈防骗知识,不断增强群众的法治意识和识骗防骗能力。


市住房局还精心编制了一份《老年防诈宣传手册》。手册分上级精神、言论评论、典型案例、政策规定、防骗指南等5个版块,系统提醒群众关注与住房相关养老诈骗问题隐患。

 

目前,手册已分发到各商品房销售中心、房产中介机构门店,供群众阅读,同时,通过“住房直通车”普法宣传活动进行集中分发,不断扩大反诈防骗宣传影响力。

老人安则家庭安!

家庭安则社会安!

让我们一起努力

切实维护老年人合法权益

守护好老百姓“养老钱”


相关知识链接

 

正规的以房养老是指老年人住房反向抵押养老保险,即将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险。拥有房屋完全合法产权的老年人将房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人(保险公司)同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

 

2021年6月,银保监会消保局曾发布风险提示:这种保险目前在我国还处于试点阶段且比较小众,其准入门槛高、法律关系复杂、风险因素多,对机构业务开展和销售管理都非常严格。不法分子所宣称的“以房养老”,与国家试行的住房反向抵押养老保险完全无关,只是打着国家政策的幌子为非法集资活动造势宣传,根本不具备相应的资质、能力。(来源:人民网)

 

 

 

 

分享到: