委托书内藏陷阱!老人被骗价值230万元房产
发布日期:2022-07-01 15:44 来源:广州公安 字号:

  年近七旬老人借钱救急,以为认识了“好心”又“投缘”的业务员,但万万没想到这个“有缘人”竟然设下骗局,变卖了老人辛苦一辈子才购置的房产。

  近日,广州海珠警方在开展打击整治养老诈骗专项行动中,捣毁一个以低息贷款为饵,诱骗事主签订房产处置权委托书,变卖事主房产牟利的诈骗团伙,抓获以邓某(男,37岁)为首的3名犯罪嫌疑人。

  借钱救急  老人房产被“抵押”

  “大家都是本地人,同声同气。他们几个年轻人对我都很好,经常嘘寒问暖,所以我就相信他们了。”

  近期,年近七旬的黄婆婆到海珠区公安分局经济犯罪侦查大队报案,称自己辛苦一辈子才购置的房产被人骗走,并以200多万元的价格变卖,目前自己已无家可归。经过民警耐心了解和劝导,黄婆婆才慢慢说出了事情的详细经过。

  2017年4月,黄婆婆因家中急需用钱,于是通过好友介绍,认识了在某小额贷款公司当业务员的陈某(女,27岁),通过陈某向该贷款公司借款了4万元。此后,陈某找来了自己的男朋友邓某,两人经常主动上门关心和帮助黄婆婆,博得黄婆婆的好感。

  同年5月,黄婆婆向邓某等人再申请贷款10万元。邓某于是告诉黄婆婆,只要以房产作为抵押,通过简易手续就能借款。此后其又多次上门送花、送礼,博取黄婆婆的信任。黄婆婆同意后,邓某找来房产中介冯某(男,28岁),与黄婆婆一起到某公证机构签订了一份房产委托书。出于对邓某的信任,黄婆婆并未认真查阅委托书中的条款,就签订了合同和委托书。随后,黄婆婆顺利贷得10万元。

  谎称旧证换新  骗走老人房产证

  同年7月,邓某又以房产证过旧需换新证为由,伺机取走了黄婆婆的房产证、身份证、银行卡等重要个人资料。8月,黄婆婆的银行账户突然转入200多万元巨款。邓某谎称该笔钱是公司资金,需要通过黄婆婆的银行账户“走流水”,事后可折抵黄婆婆的部分债务。黄婆婆于是将转入的资金全部提现交给了邓某。事后,邓某将“新办理”的房产证等资料交给了黄婆婆,并撤销了此前办理的房产委托书等公证。

  一段时间后,黄婆婆突然被告知,自己居住了大半辈子的房产已经被人转卖过户,现被要求立即搬走。黄婆婆于是取出“新办理”的房产证再三核实,发现新证竟然是伪造的。至此,黄婆婆才醒悟,整个过程都是邓某等人设下的陷阱。

  委托书内设“陷阱”  套取老人房产处置权

  经侦查,警方查明,2017年4月至8月期间,邓某等人以低息贷款为饵,诱骗事主办理房产抵押贷款,故意在委托书上增加了房产处置权委托条款,并通过公证程序确定了邓某对房产的处置权。最终,邓某在事主不知情的情况下,通过房产中介,将房产以230万元的价格转卖他人,从中牟取利益。

  2022年5月19日,办案民警将邓某、陈某、冯某3名犯罪嫌疑人抓获归案,并依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

  据犯罪嫌疑人供述,他们针对老人不懂金融知识又急需资金的情况,主动上门嘘寒问暖,博取老人信任。然后谎称自己可以快速办理无风险的抵押贷款,引老人上钩。再让他人伪装成代办房产抵押贷款的中介人员,故意在委托书上动“手脚”,套取老人房产处置权,最后变卖老人房产牟取私利。

  警方提醒:市民群众在办理抵押贷款时,切勿轻信“无抵押”“日息低”“放款快”等夸大的宣传和承诺,应到正规机构咨询办理,认真核对贷款合同中的条款,以免上当受骗。老年人需办理贷款的,应当让成年子女知晓并提供帮助,任何情况下不要轻易将房产作抵押。

分享到: